骨まで食べられる★秋刀魚の柔らか煮 レシピ・作り方

骨まで食べられる★秋刀魚の柔らか煮
  • 約30分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
骨まで丸ごと食べられます。育ち盛りのお子さんにぴったりのおかずです。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4匹
  • ショウガ 1片
  • カップ1.5
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまの頭を取り内蔵を取る。1匹を2~3等分する。
  2. 2 圧力鍋にショウガの千切り、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮立たせる。
  3. 3 煮汁が煮立ったら重ならないようにさんまを入れる。
  4. 4 圧力鍋の蓋を閉め、ピンが上がったら弱火にして15分加圧。加圧後は火を止めてピンが下がるまで放置。
  5. 5 完全にピンが下がったら蓋を開け、もう一度火に掛けて煮汁にとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

健康のため、骨まで食べられる煮魚を作りました。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めるので、最初から濃い味付けにしないほうが良いです。

  • レシピID:1100001944
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
さんま
料理名
煮魚
みんとぼっくす
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