骨まで食べられる★秋刀魚の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚 4匹
- ショウガ 1片
- 水 カップ1.5
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 さんまの頭を取り内蔵を取る。1匹を2~3等分する。
- 2 圧力鍋にショウガの千切り、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮立たせる。
- 3 煮汁が煮立ったら重ならないようにさんまを入れる。
- 4 圧力鍋の蓋を閉め、ピンが上がったら弱火にして15分加圧。加圧後は火を止めてピンが下がるまで放置。
- 5 完全にピンが下がったら蓋を開け、もう一度火に掛けて煮汁にとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
健康のため、骨まで食べられる煮魚を作りました。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めるので、最初から濃い味付けにしないほうが良いです。
- レシピID:1100001944
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 煮魚
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