里芋とチキンのトマト煮込み~イタリアンパセリ風味~ レシピ・作り方

里芋とチキンのトマト煮込み~イタリアンパセリ風味~
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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これ、ウマ~♪と思わず言葉が出てしまう程たっぷり旨味♪
とろっネバッの里芋が美味しいチキンと里芋のトマト煮込みです
イタリアンパセリがいいアクセントに★

材料(約3人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • 里芋(冷凍里芋を使用しました) 9個程
  • イタリアンパセリ 4~5本
  • ブナシメジ 1/2房
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • トマト水煮缶(ホールを使用) 1缶
  • 赤ワイン 大匙2
  • 固形コンソメ 1/2個
  • ローリエ 1枚
  • 塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は洗ってキッチンペーパーで水気を拭取ります
    大き目一口大に切り、塩・コショウをしておきます

    タマネギ・ニンニクをみじん切りにしてフライパン大(ステン無水鍋)で炒めます
  2. 2 里芋は常温に置きます

    ブナシメジは石づきを取り洗って小房に分けます

    イタリアンパセリは葉を使用します

    たまねぎが透明になってきたら、鶏肉を皮を下にして並べます
  3. 3 皮側が焼けて色付いたら裏返します

    トマト缶・里芋・ブナシメジ・コンソメを加えます
    ローリエを乗せ、赤ワインを回し入れます

    蓋をして弱火で約6分加熱します
  4. 4 軽く一混ぜして、スパチェラ等で、トマトのホールを潰し、
    塩・コショウで味を調えます

    イタリアンパセリを上に乗せます

    再度、蓋をして弱火で5~6分加熱して出来上がりです

きっかけ

おかずキャンペーンのメニューを思いながら作りました みんなで食べれる年齢を問わず美味しい♪人気の女子会でも喜ばれそうなメニュー! チキンを使って、里芋を加えて一工夫しました アクセントに、イタリアンパセリを使用します

おいしくなるコツ

里芋を使用するのがポイントです 赤ワイン・イタリアンパセリを使用します トマト缶の汁気が2/3程度になる迄、じっくりと煮込みます スパゲティーやペンネと一緒に頂くと、トマトソースを最後まで楽しめます

  • レシピID:1100001920
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おかずの星2011 トマト煮込 イタリアン 女子会
料理名
里芋とチキンのトマト煮込み~イタリアンパセリ風味~
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