糠ニシンの三平汁 レシピ・作り方

糠ニシンの三平汁
  • 約30分
  • 500円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
糠ニシンの他、鮭のアラ、鱈のアラなどで作っても美味しいです。甘さの際立つ冬大根で作るとなお良し!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布を入れて火に掛け、沸騰する前に昆布を取り出す。これに厚めに切った大根、人参を入れ10分ほど煮る。
  2. 2 大根、人参に八割くらい火が通ったら糠にしん(糠を洗い落とし1cmくらいの筒切りにしておく)、ジャガイモを入れる。
  3. 3 味付けは糠にしんの塩分にもよります。塩気の強い糠にしんの場合は塩を足す必要はありません。味見をして塩気が足りなければお好みで塩を足してください。
  4. 4 器に盛り付けネギを散らす。薬味に一味唐辛子、柚子胡椒などを入れるとなお美味しいです。

きっかけ

北海道の冬の定番はコレ、三平汁です。

おいしくなるコツ

糠にしんの塩分で味を調節してください。人参、大根は厚めに(1cmくらい)切った方が甘みが出て美味しいです。ジャガイモは最初に入れると煮崩れし、糠にしんも最初に入れると味が抜けてしまいます。塩鮭や塩鱈などのアラで作っても大変美味しいです。

  • レシピID:1100001911
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
和風スープにしん
料理名
三平汁
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/03/22 22:21
    糠ニシンの三平汁
    初めての三平汁です。子どもが気に入ったようです。大根無くて代わりに白菜入れてみました。次回大根で作ってみますね!

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