糠ニシンの三平汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とだし昆布を入れて火に掛け、沸騰する前に昆布を取り出す。これに厚めに切った大根、人参を入れ10分ほど煮る。
- 2 大根、人参に八割くらい火が通ったら糠にしん(糠を洗い落とし1cmくらいの筒切りにしておく)、ジャガイモを入れる。
- 3 味付けは糠にしんの塩分にもよります。塩気の強い糠にしんの場合は塩を足す必要はありません。味見をして塩気が足りなければお好みで塩を足してください。
- 4 器に盛り付けネギを散らす。薬味に一味唐辛子、柚子胡椒などを入れるとなお美味しいです。
きっかけ
北海道の冬の定番はコレ、三平汁です。
おいしくなるコツ
糠にしんの塩分で味を調節してください。人参、大根は厚めに(1cmくらい)切った方が甘みが出て美味しいです。ジャガイモは最初に入れると煮崩れし、糠にしんも最初に入れると味が抜けてしまいます。塩鮭や塩鱈などのアラで作っても大変美味しいです。
- レシピID:1100001911
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- 料理名
- 三平汁
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みえ仔2019/03/22 22:21初めての三平汁です。子どもが気に入ったようです。大根無くて代わりに白菜入れてみました。次回大根で作ってみますね!