秋刀魚の蒲焼弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚を開き、適当な大きさ(お弁当箱の大きさに合わせてください)に切り、塩少々を振っておく。
- 2 キッチンペーパーで秋刀魚の水気を取り、両面に片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し秋刀魚を入れ両面を焼く。
- 4 秋刀魚にある程度火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、酒を入れ中火で照りが出るまで煮詰める。
- 5 お弁当箱にご飯を盛り、秋刀魚を乗せる。他のおかずは、インゲンの胡麻和えや出汁巻き玉子など、彩のよいものを入れてください。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- さんまの蒲焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません