秋刀魚の蒲焼弁当 レシピ・作り方

秋刀魚の蒲焼弁当
  • 約15分
  • 100円以下
みんとぼっくす
みんとぼっくす
秋刀魚は、焼く前の段階まで加工して冷凍しておくと便利です。

材料(2人分)

  • さんま 1匹
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚を開き、適当な大きさ(お弁当箱の大きさに合わせてください)に切り、塩少々を振っておく。
  2. 2 キッチンペーパーで秋刀魚の水気を取り、両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し秋刀魚を入れ両面を焼く。
  4. 4 秋刀魚にある程度火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、酒を入れ中火で照りが出るまで煮詰める。
  5. 5 お弁当箱にご飯を盛り、秋刀魚を乗せる。他のおかずは、インゲンの胡麻和えや出汁巻き玉子など、彩のよいものを入れてください。

きっかけ

秋の味覚、さんまをお弁当に活用するために作りました。

おいしくなるコツ

タレは焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1100001907
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
さんまの蒲焼
みんとぼっくす
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