現在地

秋の味覚♪秋刀魚の土鍋ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 秋刀魚

    2匹

  • 2合

  • モチ米

    0.5合

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 出汁

    2カップ強

  • ショウガ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚♪秋刀魚の土鍋ご飯
  • 300円前後

脂の乗った秋刀魚の季節になると、一度は食べたくなるご飯です。

作り方

  • 1

    秋刀魚の内臓を取り、塩を振って焼く。

  • 2

    米とモチ米は洗って水に浸けておく。

  • 3

    土鍋に米、モチ米、出汁、酒、醤油を入れ、焼いた秋刀魚を乗せる。

  • 4

    土鍋を強火に掛け、沸騰してきたら弱火にして12分炊いて火を止める。

  • 5

    火を止めたらショウガの千切り(なるべく細い針生姜にします)を散らし、蓋をして15分間蒸らす。

  • 6

    蒸らし終わったら秋刀魚の身をほぐし、丁寧に骨を取り、ご飯に混ぜ込む。

きっかけ

秋の秋刀魚を美味しく食べるレシピです。

おいしくなるコツ

モチ米を入れて炊くとモチモチして美味しいです。ショウガはできるだけ細く切るのがコツです。

レシピID: 1100001893

公開日:2011.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さんま2010

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味覚♪秋刀魚の土鍋ご飯のページ上部へ