現在地
野菜  > 

ゴーヤつくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤつくね
  • 300円前後

油と相性のよいゴーヤを甘辛く味付けすることで、その苦さも気にならなくなります。

作り方

  • 1

    酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3を混ぜ、合わせタレを作っておく。

  • 2

    ゴーヤを1cmほどの輪切りにしワタと種を抜き、ビニール袋に片栗粉(分量外)と種を抜いたゴーヤを入れ良く振り、ゴーヤに満遍なく片栗粉をまぶしておく。

  • 3

    ボウルに鶏ひき肉、タマネギみじん切り、卵白、酒、塩、片栗粉を入れよく混ぜ、ゴーヤに詰める餡を作る。

  • 4

    片栗粉をまぶしたゴーヤの輪切りに、鶏ひき肉で作った餡をキッチリ詰め、熱したフライパンに油を敷き両面を焼く。

  • 5

    両面が程よく焼けたら、1で作ったタレを回しかけ、蓋をして完全に火が通るまで蒸し焼きにする。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れるゴーヤの消費レシピです。

おいしくなるコツ

ゴーヤにしっかり片栗粉(分量外)をまぶしておくと、焼いた時に肉とゴーヤが離れずキレイに焼けます。ゴーヤにまぶした片栗粉で適度にとろみが付くので、焦げないように注意してください。

レシピID: 1100001888

公開日:2011.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤの肉詰め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤつくねのページ上部へ