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鳥レバーと長芋のカツオ風味炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鳥レバーと長芋のカツオ風味炒め
  • 100円以下

手軽に鉄分補給が出来るレバー炒めです
大きな長芋を加えて、食感を楽しめるようにしました

妊婦さんや産後の方にもおススメです♪

作り方

  • 1

    〔レバーの血抜き〕

    レバーを洗い一口大に削ぎ切りし、塩水(記載外)に浸しながら揉み洗いを水が濁らなくなる迄繰り返します

  • 2

    トレーに、血抜き用の調味料Bと水を入れて混ぜレバーを浸します

  • 3

    タマネギは厚めのスライス切り
    ネギはスライス切り
    長芋は洗って皮をむき厚さ1.5cmの半分に切ります

    長いもはトースターで5分程軽く焼いて置きます

  • 4

    フライパン(ステン無水鍋)に水切りしたレバーとしょうがを入れ塩・コショウをして両面焼きます

    料理酒・オイスターソース・醤油・カツオ節・タマネギを入れ蓋をして中火~弱火で加熱します

  • 5

    汁気が無くなってきて、レバーの中まで火が通ったら、ネギ・長芋を加えて手早く混ぜ合わせます

  • 6

    全体がよく絡んだら出来上がりです

    カツオ節ごとお皿に盛り付けていただきます

きっかけ

鉄分補給に鳥レバーで中華風炒めを作りました
長芋とカツオ節で一工夫です

おいしくなるコツ

レバーの下準備(血抜き)を丁寧にしっかりとします
 臭みが取れて、美味しくなります

長芋を使用します
 食感を楽しむために、大き目に切ります

味付けにカツオ節を使用して、それを捨てずに一緒に食べます

レシピID: 1100001858

公開日:2011.08.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.23

    産後の授乳による鉄分不足解消によかたです。

    作って頂き有難うございます♪お役に立てて嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レバー炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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