舞茸山芋丼 焦し生姜ネギポン味で レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
舞茸は大き目一口大に裂き
大葉は1cmの細切りに
山芋はたたき山芋にします
洗って皮を剥き2cmに切りビニール袋に入れめん棒で叩き崩し、ゴロゴロとかたまりが残る程度迄叩きます -
2
タレ作り
ソースパンに生姜とごま油を軽く焦げる迄炒めます
白ゴマ・ネギを入れ香り立ったら、他の調味料をすべて加え一煮立ちさせ器に移します
(お酢は最後に入れます -
3
そのソースパンにキノコとタレを大匙2~3杯程入れて炒めます
汁気を飛ばしながら、舞茸が多少しんなりした位で火を止めます
たたき山芋を加え混ぜます - 4 熱々の玄米ご飯をこんもりと盛り、その上に豪快に乗せ大葉を散らして出来上がりです
きっかけ
舞茸卵丼のアレンジバージョンです 崩し山芋を使ってトロトロと美味しい丼にしました
おいしくなるコツ
山芋は、崩し山芋にします 舞茸に味をしっかりと染込ませます
- レシピID:1100001782
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸山芋丼 焦し生姜ネギポン味で
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崩し山芋を使用して工夫しました
簡単で美味しくすぐに出来るのでおススメの丼です