自分流おかず豚汁 レシピ・作り方

自分流おかず豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
さくら054
さくら054
野菜はあるものを使用してます。昼と夜分有ります!
すっごい具沢山です。野菜がいっぱい食べれます。

材料(丼で6~7人分)

  • 豚こま 200g
  • キャベツ 大人の一握り1個分
  • もやし 1袋
  • 人参 1本
  • 大根 8cm
  • ごぼう 1/3本
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1・1/2
  • ほんだし 小さじ2・1/2
  • 醤油 小さじ1
  • みそ 大さじ2・1/2
  • 800cc

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、もやしと洗います。人参はいちょう切り、大根は6等分にしてから横に切ります。
  2. 2 大根と人参は水を多少入れてそれぞれレンジで温めます。ごぼうはささがきにし水に浸します。(アク抜き)長ネギは斜め切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を入れて油を温め、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。 人参、大根、ごぼう(水切りをしてから)を入れ蓋をし4分煮ます。
  4. 4 キャベツ、もやしを入れ、蓋をして4分煮ます。水、長ネギを入れ蓋をし、8分煮ます。それから醤油、ほんだし、みその順にいれ弱火で沸騰するまで煮込みます。

きっかけ

ごま油入りの豚汁が好きでよく作るのでレシピにしましたw

おいしくなるコツ

今回は無添加手造り味噌 信州諏訪喜多屋醸造店 米みそを使用しました。 好きな米みそで大丈夫だと思います! 今回の野菜は好きな野菜で入れちゃった感じなので何でも野菜はOKっです!

  • レシピID:1100001743
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 豚汁 ごま油 豚肉
料理名
豚汁
さくら054
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/05/27 15:51
    自分流おかず豚汁
    もやしを使いたくて作ってみました。
    食べごたえがあって、おかずになりました♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2017/01/29 08:27
    自分流おかず豚汁
    私も沢山作って、1日食べていました。美味しかったですよ!
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2016/02/24 19:28
    自分流おかず豚汁
    豚汁は白菜で作ってましたが、キャベツは甘みが出て美味しいですね。
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/02/20 22:48
    自分流おかず豚汁
    七味たっぷりで!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る