自分流おかず豚汁 レシピ・作り方
材料(丼で6~7人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、もやしと洗います。人参はいちょう切り、大根は6等分にしてから横に切ります。
- 2 大根と人参は水を多少入れてそれぞれレンジで温めます。ごぼうはささがきにし水に浸します。(アク抜き)長ネギは斜め切りにします。
- 3 鍋にごま油を入れて油を温め、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。 人参、大根、ごぼう(水切りをしてから)を入れ蓋をし4分煮ます。
- 4 キャベツ、もやしを入れ、蓋をして4分煮ます。水、長ネギを入れ蓋をし、8分煮ます。それから醤油、ほんだし、みその順にいれ弱火で沸騰するまで煮込みます。
きっかけ
ごま油入りの豚汁が好きでよく作るのでレシピにしましたw
おいしくなるコツ
今回は無添加手造り味噌 信州諏訪喜多屋醸造店 米みそを使用しました。 好きな米みそで大丈夫だと思います! 今回の野菜は好きな野菜で入れちゃった感じなので何でも野菜はOKっです!
- レシピID:1100001743
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
大福・あんこ2017/05/27 15:51もやしを使いたくて作ってみました。
食べごたえがあって、おかずになりました♪
ありがとうございました
(*^▽^*) -
J-ANGEL2017/01/29 08:27私も沢山作って、1日食べていました。美味しかったですよ!
-
Gペンたん2016/02/24 19:28豚汁は白菜で作ってましたが、キャベツは甘みが出て美味しいですね。
-
r0417n06132015/02/20 22:48七味たっぷりで!ご馳走様でした。
すっごい具沢山です。野菜がいっぱい食べれます。