パリッパリ★ボローニャソーセージとエリンギのピザ レシピ・作り方

パリッパリ★ボローニャソーセージとエリンギのピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
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薄くてパリッパリの生地に♪ボローニャソーセージの旨みがたっぷり染み出たエリンギとトマトのピザです♪

シンプルな組み合わせでいくらでも食べれる美味しさです

材料(1~2人分)

  •  《トッピング》 1枚分
  • トマト 約1個
  • ボローニャソーセージ(ハムでOK) 5枚
  • エリンギ(スライス) 中 3~4本
  • タマネギ(スライス) 約1/4個
  • ピザ用チーズ お好みで
  • ドライバジル 適量
  •  《ピザソース》
  • タマネギみじん切り 大匙2~3
  • ドライバジル 小匙1
  • ケチャップ 大匙2
  • 塩・コショウ 少々
  •  《クリスピー生地》 約7枚分
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 300g
  • 水(人肌に温める) 100cc
  • 牛乳(人肌に温める) 120cc
  • ドライイースト 小匙1
  • 粗塩 小匙2
  • グレープシードオイル 大匙3
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 《生地作り》
    発酵までHBで作り、その後は手作業でステン無水鍋で焼き上げます
  2. 2 HBに材料を順に入れ発酵まで行い、出来たらすぐに打ち粉した台に取り出し、生地をケッパーで切り分けます
  3. 3 切り分けた生地を滑らかにしながら丸めます

    キッチンペーパーをぬらして固く絞り丸めた上にかけて20分程休ませます(ベンチタイム)

    写真は5個ピザ用 1個他のパン用に切り分けました
  4. 4 ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせます(時間があれば数時間)
  5. 5 《トッピングの用意》
    トマトは洗って横半分に切り、種をスプーンでくり抜きスライスにします

    ソーセージは薄切りに

    エリンギは洗って薄切りにします

    ピザソースを混ぜ合わせます
  6. 6 生地を取り出し、手のひらで軽く押さえてガス抜きし、クッキングシートの上でめん棒で丸く伸ばします

    フォークで空気穴を空け、ピザソースを全体に軽く塗り、トッピングを並べます
  7. 7 たっぷりとチーズを乗せ、フライパン大にクッキングシートごと入れます

    蓋をして中火で12分加熱し、火を消して蓋はそのままで3分予熱で加熱します
  8. 8 フライパンで焼いたとは思えない様なパリパリの生地のピザが焼きあがります

きっかけ

ピザ用チーズを業務用サイズで購入したので、早速ピザを生地から作りました♪ パリッパリのクリスピー生地で、美味しいボローニャハムを使ってみます

おいしくなるコツ

ステン無水鍋のフライパンで焼き上げます ストウブや圧力鍋の無水鍋用の蓋で調理するのと同じ様な感じです ピザ生地は、限界までめん棒で薄くのばします ピザソースをタメネギのみじん切りを加え、バジルベースにして一工夫しました

  • レシピID:1100001685
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
おかずの星2011 ボローニャソーセージ クリスピー生地 ピザ生地作り
料理名
クリスピー生地ボローニャソーセージとエリンギのピザ
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