ねっとり♪マッシュポテト 里芋入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は洗って皮をむき芽をくり抜きます
早く茹で上がり易い1~1.5cm角に切ります
鍋にヒタヒタの水と一つまみの塩を入れて、弱火で蓋をして茹でます -
2
柔らかく茹で上がったら、蓋をずらして水のみ捨てます
弱火で加熱し混ぜながら水分を飛ばします - 3 マッシャーで潰し、牛乳を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせますお好みの硬さまで牛乳で調節し、塩・コショウで味を調え出来上がりです
きっかけ
いつものマッシュポテトに里芋を入れて一工夫しました
おいしくなるコツ
新じゃが芋を使用しました 茹で上がったら、水を捨て加熱してしっかりと水分を飛ばすことで出来上がりが違ってきます
- レシピID:1100001664
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 美味しいポテトサラダ マッシュポテト ポテトサラダ ワインに合う
- 料理名
- マッシュポテト 里芋入り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chob11292012/12/13 22:50里芋は、煮物と味噌汁以外に使ったことがないので、今回大冒険でした~
里芋のマッシュ美味しいですね!ねっとり感がくせになる~
それだけでも十分美味しく、付け合せに、お弁当に、おつまみにもおススメです
簡単なのでお試しください