真っ白なオムレツ★2種のチーズとキノコとチキン入 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(卵白3と卵黄2を使用します) 3個
- 牛乳(卵白と合わせます) 大匙2
- 塩・コショウ 適量
- グレープシードオイル 大匙1
- 《中の具材》
- クリームチーズ 大匙1.5
- スライスチーズ 1枚
- ブナピー 1/5房
- エリンギ 小3~4個
- 鳥ムネ肉 60g程
- ◎塩・コショウ(ムネ肉を蒸すのに使用) 少々
- ◎料理酒(ムネ肉を蒸すのに使用) 大匙1
- タマネギ 1/6個
- 大葉 2枚
- マッシュポテト 大匙3程
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
《下準備》
出来れば、ムネ肉は塩を振り、料理酒に前日から浸けておきます
ムネ肉は塩・コショウをし、耐熱皿に料理酒と入れラップをふんわりとしてレンジで500w3分加熱します -
2
タマネギは粗みじん切り
エリンギは薄切り
ブナピーは石付きを落とし
半分に切る
大葉は1cmの細切り
卵は卵白3と卵黄2に分け
マッシュポテト
レシピID:1100001664 -
3
ムネ肉が出来たら、冷めるまでそのまま置いておきます(お肉が柔らかくなります)
冷めたら手で長さ3cmに裂きます
タマネギを透き通るまで炒めキノコも加えて炒めます - 4 卵白に牛乳を加えて塩・コショウでしっかりと味付けをししっかりと混ぜます
- 5 卵黄のボウルに卵白以外の材料(大葉は7割、ムネ肉は蒸し汁は捨てて身だけ)を入れて混ぜ合わせます
-
6
フライパンを弱火で熱して油を引き、卵白を9割流しいれます
6割方焼けて固まって来たら、具材を真ん中に乗せます -
7
卵白が固まったら両サイドから崩れないように丁寧に被せ焼きます
中身まで焼く為に蓋をして1~2分程焼きます
破れたり、中の卵黄が見えてしまうところに残りの卵白を使い焼きます -
8
そっとお皿に移します
中が生焼けならレンジで蓋をして少し加熱します
残りの大葉を散らして出来上がりです
(写真は卵3個分で2人前の一つの大きなオムレツを作りました) -
9
この日は、里芋とじゃが芋のマッシュポテト
(レシピID:1100001664)を添えました
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました。 夏らしい♪清涼感のある♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! 一見、真っ白なオムレツ♪を思い付き、中に色々な具材で楽しめるように工夫してみました
おいしくなるコツ
チーズはクリームチーズも使います 大葉を多目に入れて風味よくします 中身をマッシュポテトを使用してベースにしまし、火を通してから卵黄と混ぜ合わせます 白いメニューにする為に、卵白と卵黄を分けて作りました
- レシピID:1100001663
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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中は、ポテトベースのキノコにチキンが入って具沢山でボリュームある真っ白なオムレツです♪