レモン風味ё鳥ムネ肉のココナッツクリーム煮  レシピ・作り方

レモン風味ё鳥ムネ肉のココナッツクリーム煮 
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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爽やかなレモンとココナッツミルクの風味で、夏らしいチキンのクリーム煮です♪

簡単で短時間で出来きあがります

これをパスタに和えたりしても美味しいと思いますよ

材料(2人分)

  • ココナッツミルク 大匙3
  • 生クリーム 2/3カップ
  • レモンスライス 1枚
  • 鳥ムネ肉 1枚
  • ◎料理酒(ムネ肉を蒸す時に使用) 大匙1
  • ◎粗塩・黒コショウ(ムネ肉を蒸す時に使用 適量
  • ◎バター(ムネ肉を蒸す時に使用) 小匙1
  • タマネギ 大2/3個
  • ブナピー 1/3房
  • ホワイトマッシュルーム 4個ほど
  • 粗塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 出来れば、ムネ肉は塩を振り、料理酒に前日から浸けておきます

    ムネ肉は削ぎ切りして塩・コショウをし、耐熱皿に料理酒・バターと入れラップをふんわりとしてレンジで500w3分加熱します
  2. 2 タマネギは約7mmにスライスし

    マッシュルームは約5mmでスライス

    ブナピーは石づきを落として小房に分けます

    フライパンでタマネギを透き通るまで炒め、キノコ類を加えて炒めます
  3. 3 レモンは洗って皮をむいてスライスします

    細かく切ります
  4. 4 ムネ肉が出来たら冷めるまでそのまま置いておきます(お肉が柔らかくなります)

    ムネ肉を蒸し汁ごとフライパンに入れ混ぜ、全体が馴染んだら生クリームを8割とココナッツクリームを入れます
  5. 5 軽く混ぜて蓋をして3分程弱火で加熱します

    出来たら、レモンを入れて塩・コショウで味を調え残りの生クリームを回し入れて出来上がりです
  6. 6 お皿によそって出来上がりです

きっかけ

ヘルシーで白い身の鳥ムネ肉を使い、爽やかなココナッツミルクとレモンで一工夫して仕上げました

おいしくなるコツ

ソースにココナッツミルクと生クリームを使用します 細かく切ったレモンを入れて、爽やかで風味良くします ムネ肉はレンジで加熱した後は冷めるまでそのまま置いて置きます そうすると、お肉が柔らかく美味しくなります

  • レシピID:1100001661
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンソテー チキンクリーム ココナッツミルク チキンクリーム煮
料理名
レモン風味ё鳥ムネ肉のココナッツクリーム煮
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