爽やかなё 2種類のチーズのヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ(お好みの分量で) 大匙5~6程
- スライスチーズ 4枚
- ホイップ 100cc程
- 砂糖(生クリームに使用) 大匙1
- バター(焼き上がりに塗ります) 適量
- グレープシードオイル(焼く時に使用) 少々
- 《生地》2枚程多目の分量です
- じゃが芋 1/2個
- 長芋 10cm程
- ブルガリアヨーグルト 大匙6程
- 薄力粉 230g
- 豆乳 200cc程
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小匙1.5
- 粗塩 一つまみ
作り方
-
1
《生地作り》
じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくり抜き1cm角に切り
長芋も洗って皮を剥き1cm角に切り
軽くすすぎでん粉灰汁を取ります
鍋小にヒタヒタの水と塩一摘み入れて茹でます -
2
柔らかくなったら、蓋をずらし水だけを捨て弱火で加熱して水分を飛ばします
焦げないように気をつけます - 3 マッシャーでしっかりと潰します
-
4
ボウル大に卵と豆乳を入れ泡だて器で混ぜ、粉類をふるい入れて滑らかになるまで混ぜます
ボウルに③の潰した芋を加えしっかりと混ぜ合わせます - 5 ヨーグルトを加え混ぜて、固さ加減を豆乳で調節します
-
6
フライパンに油を熱し、キッチンペーパーで油を薄くぬり広げます
一度、ぬれ布巾の上で冷まし、粗熱が取れたら再び弱火にかけます
生地を円形になるように薄目に流し入れ、背で調えます -
7
蓋をして弱火で焼きます
表面にブツブツと穴が空いてきたら、すぐにフライ返しで裏返します
(白い生地を作る為に、焼色が付く前に裏返します。普段なら大き目の穴が空いたら裏返します) -
8
再び蓋をして約1分弱焼きます
出来上がったらバターを片面に軽くぬります
残りの生地も同様に焼きます
一人分3枚使います
(お芋を沢山入れたので、一見生焼けの様に見えやすいです) -
9
ホイップに砂糖を加え泡立てます
1枚目にスライスチーズを乗せ生クリームをぬり、その上に生地を重ねて同様にし
最後は、生地を乗せ生クリームをぬりクリームチーズをたっぷりと乗せます - 10 同様に、もう1セットも作ります
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを考えながら作りました。 夏らしい♪清涼感のある♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー モーニングにランチにも出てきて嬉しいのは、真っ白なパンケーキ!!と思い作りました 砂糖不使用で真っ白な生地を作ります
おいしくなるコツ
芋類は、茹で上がったら水を捨て弱火で加熱し水分をしっかりと飛ばします これをすると、生地がべた付く事無くもっちりとした出来上がりに! 白いレシピキャンペーンの為、砂糖は一切使わずに白い生地にします。 その分、生クリームを甘くしました
- レシピID:1100001639
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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じゃが芋と長芋でモッチモチの仕上がりに♪2種類のチーズがよく合います♪
砂糖不使用で真っ白なおかずパンケーキに仕上がります