辛子高菜入り★豆腐とタタキ山芋の油揚げの包み焼き レシピ・作り方

辛子高菜入り★豆腐とタタキ山芋の油揚げの包み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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パリッパリの油揚げの中に、とろ~りサクサクの長芋がポイント♪
辛子高菜たっぷりで程好いピリ辛のお豆腐でヘルシーな包み揚げです

お酒のお供におススメです

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 豆腐 1/3丁(70g程)
  • たたき長芋 大匙2程
  • 辛子高菜 大匙1
  • 料理酒 小匙1/2
  • みりん 小匙1/2
  • 本だし 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをして置きます
    (キッチンペーパーに包んで重石をします)

    長芋は洗って皮を剥き、ビニール袋に入れてめん棒で叩いて潰します
    ざっくりとゴロゴロと残る程度にします
  2. 2 油揚げを開きます

    丸い菜箸で、揚げの上を何回も転がします

    サイドに切り込みを入れ、手で開きます(簡単に開きます)
  3. 3 ボウルに辛子高菜・豆腐・長芋を入れよく混ぜ合わせ、本だし・料理酒・みりんも加え混ぜます

    それを油揚げの開いた中にスプーンを使って詰めて口をキュッと寄せてから爪楊枝で刺して止めます
  4. 4 フライパンに入れ(油は無しです。油揚げの油でくっつきません)弱火で焼きます

    焼色が付いたら、裏返して同様に焼きます

    中身が出てしまうと焦げ付きやすいので気をつけます
  5. 5 焼けたら器に乗せて出来上がりです

    醤油をかけたり、カツオ節を乗せたりとお好みでどうぞ♪

    辛子高菜がしっかりと入って味があるので、そのままでも十分美味しいです

きっかけ

キャンペーンのおつまみレシピに投稿できそうなお酒に合う、お酒が進むお料理を考えて作ってみました 楽天ショップで購入した、美味しい辛子高菜を使用して一工夫! お父さんに、お疲れ様と感謝と愛情を込めて★

おいしくなるコツ

油揚げは、菜箸やめん棒で転がしてから裂くと簡単に開きます 長いもは、めん棒で叩いてゴロゴロ感が残る程度に潰して使用します 豆腐の水切りはしっかりとしておきます 美味しいピリ辛辛子高菜を使用すると美味しく出来上がります♪

  • レシピID:1100001633
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
油揚げ
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おかずの星2011 包み揚げ 辛子高菜 豆腐レシピ
料理名
辛子高菜入り★豆腐とタタキ山芋の油揚げの包み焼き
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