ズッキーニのフリッター クリームマスタードソースで レシピ・作り方

ズッキーニのフリッター クリームマスタードソースで
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
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サクサクでふわっとした衣の中に、トロリとした食感のズッキーニが美味しいフリッターです
マスタードソースでおつまみにピッタリです♪

お弁当にもおススメですよ

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • エリンギ 6本
  • オクラ 2本
  • ホワイトマッシュルーム 2個
  • 大葉 1/2枚
  • グレープシードオイル(揚げ油 大匙1
  • サラダ油(揚げ油 適量
  •  《衣》
  • 小麦粉 45g
  • 片栗粉 15g
  • 卵白 1個分
  • 料理酒 1/4カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 塩・黒コショウ 少々
  •  《ソース》
  • マスタード 大匙1/2
  • ホイップ 大匙1.5~2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニは洗い両端を落とし、横半分に切って縦に4等分にして、塩を少々振ります

    エリンギは洗います
    オクラは洗って両端を少し切り落とします
    マッシュルームは洗い石づきを落とします
  2. 2 衣を作ります
    粉類をボウルにふるい入れ、塩・コショウ・料理酒・牛乳としっかりと混ぜて溶きのばします

    別のボウルに卵白を入れ、泡立てて角が立つ位のメレンゲを作ります
  3. 3 卵白のボウルに、溶いた粉類を3回ほどに分け加えてザックリと混ぜ合わせます

    材料に薄く小麦粉をはたきつけて衣に入れます
  4. 4 揚げている間にソースを作ります

    ソースパンにマスタード・ホイップを入れて弱火で加熱します
    軽く一煮立したら塩・コショウで味を調えて出来上がりです
  5. 5 揚げる温度は低温(160℃程)で、衣をたっぷりと付けて入れ、時々回しながら3分程揚げます

    揚げあがったら、キッチンペーパの上に取り出して余分な油をとります
  6. 6 器に盛って、ソースを添えて、細かく切った大葉を散らして出来上がりです

きっかけ

夏野菜のズッキーニを使用して、ビールに合いそうなフリッターにソースを作ってみました フリッターの衣のフワフワ♪サクサクは、卵白のメレンゲがポイント!

おいしくなるコツ

衣作りのメレンゲは角が立つほどしっかりと泡立てます 溶いた粉類とざっくり混ぜる程度で、メレンゲを消さないように気をつけます ソースは、粒マスタードとホイップで作ります

  • レシピID:1100001630
  • 公開日:2011/06/21
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おかずの星2011 ズッキーニ料理 フリット フリッターの衣
料理名
ズッキーニのフリッター クリームマスタードソースで
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