ズッキーニのフリッター クリームマスタードソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ズッキーニは洗い両端を落とし、横半分に切って縦に4等分にして、塩を少々振ります
エリンギは洗います
オクラは洗って両端を少し切り落とします
マッシュルームは洗い石づきを落とします -
2
衣を作ります
粉類をボウルにふるい入れ、塩・コショウ・料理酒・牛乳としっかりと混ぜて溶きのばします
別のボウルに卵白を入れ、泡立てて角が立つ位のメレンゲを作ります -
3
卵白のボウルに、溶いた粉類を3回ほどに分け加えてザックリと混ぜ合わせます
材料に薄く小麦粉をはたきつけて衣に入れます -
4
揚げている間にソースを作ります
ソースパンにマスタード・ホイップを入れて弱火で加熱します
軽く一煮立したら塩・コショウで味を調えて出来上がりです -
5
揚げる温度は低温(160℃程)で、衣をたっぷりと付けて入れ、時々回しながら3分程揚げます
揚げあがったら、キッチンペーパの上に取り出して余分な油をとります - 6 器に盛って、ソースを添えて、細かく切った大葉を散らして出来上がりです
きっかけ
夏野菜のズッキーニを使用して、ビールに合いそうなフリッターにソースを作ってみました フリッターの衣のフワフワ♪サクサクは、卵白のメレンゲがポイント!
おいしくなるコツ
衣作りのメレンゲは角が立つほどしっかりと泡立てます 溶いた粉類とざっくり混ぜる程度で、メレンゲを消さないように気をつけます ソースは、粒マスタードとホイップで作ります
- レシピID:1100001630
- 公開日:2011/06/21
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- カテゴリ
- その他の揚げ物
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マスタードソースでおつまみにピッタリです♪
お弁当にもおススメですよ