筍と大葉でジェノバ風クリームチーズサラダ レシピ・作り方

筍と大葉でジェノバ風クリームチーズサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
爽やかな大葉の香りとクリームチーズのクリーミーでマイルドな口当たりの筍のサラダです

お子様から大人まで喜んで貰える一品です♪
是非、お試しく下さい

材料(1~2人分)

  • 1/2本
  •  《ソース》
  • 大葉 2枚
  • クリームチーズ 大匙2/3程
  • ★グレープシードオイル 大匙1
  • ★穀物酢 大匙1/2
  • ★塩・黒コショウ 少々
  • 料理酒 1/3カップ

作り方

  1. 1 筍を一口大に切ります
    一摘みの塩を加えた水を沸かし軽く茹でます

    その後、水切りをして置きます
  2. 2 《ソース作り》

    大葉は細かく切り、★印の調味料を混ぜ合わせます
  3. 3 ミルミキサーに大葉・★印の調味料・料理酒入れてかけます
  4. 4 フライパン小に出来たソースを入れ弱火で加熱します

    料理酒のアルコールを飛ばし汁気が少なくなったら火を止めます

    ソースとクリームチーズをよく混ぜます
  5. 5 滑らかになったら、筍を加えしっかりと絡めて混ぜます

    器にこんもりと盛って出来上がりです

きっかけ

キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました。 夏らしい♪清涼感のある♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! 涼しげな香り良い大葉に、爽やかな仕上がりにしてくれるクリームチーズも使用し一工夫しました

おいしくなるコツ

ソースに大葉をミキサーにかけて使用します 火にかけてアルコールを飛ばし、煮詰めて絡め易くもします クリームチーズを使い一工夫! ヘルシーなグレープシードオイルを使用します

  • レシピID:1100001623
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
おかずの星2011 竹の子 筍サラダ クリームチーズドレッシング
料理名
竹の子
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る