ハチミツで甘さ控えめ☆大学芋 白ゴマと レシピ・作り方

ハチミツで甘さ控えめ☆大学芋 白ゴマと
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
砂糖不使用!ハチミツで上品な甘さの大学芋です♪
ヘルシーなので妊婦さんやダイエット中の方にもおススメです
フライパンで簡単に作れるおやつです!

材料(2~4人分)

  • さつま芋 大1本
  • ハチミツ 大匙2
  • グレープシードオイル 大匙2
  • 白ゴマ 大匙1/2程

作り方

  1. 1 さつま芋は洗いピーラーで皮を剥き大きめ一口大に乱切りします
    (切った後水にさらしません)

    フライパンに油とさつま芋にハチミツを入れてよく混ぜます
    蓋をして中火で3分加熱します
  2. 2 裏返し、蓋をして時々混ぜながら4分加熱します
  3. 3 蓋を取り、ハチミツをしっかりと絡めながら綺麗に色付くまで5分程混ぜ炒めます
  4. 4 色付いたら火を止めお皿に盛り、白ゴマを振りかけます

きっかけ

立派なサツマイモがあったので、おやつに作ってみました ステン無水鍋を使って作りました

おいしくなるコツ

砂糖不使用!代わりにハチミツを使います 油は、グレープシードオイルを使用しヘルシーにします

  • レシピID:1100001613
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おかずの星2011 おやつ サツマイモ 便秘
料理名
大学芋
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • HuDC
    HuDC
    2011/07/18 16:17
    ハチミツで甘さ控えめ☆大学芋 白ゴマと
    簡単なのに、美味しく出来ました!少しの塩をトッピングして、もっと甘みが出るようにしました。友達と一緒に完食!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る