ベーコンと舞茸でキノコピザ 手作りクリスピー生地で レシピ・作り方

ベーコンと舞茸でキノコピザ 手作りクリスピー生地で
  • 1時間以上
  • 100円以下
NOZAёMi
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お家で簡単手作りピザです♪
ベーコンと舞茸が良い味出しています!

お外で用意するよりも安上がりで経済的ですよ♪

おつまみにもどうぞ

材料(1~4人分)

  •  《トッピング》1枚分
  • 舞茸 1/3房程
  • ベーコン 幅6cm程
  • タマネギ(スライス) 1/5個
  • ベビーチーズ 2個
  •  《ピザソース》3枚分程
  • ★グレープシードオイル 大匙2
  • ★にんにく(すりおろす) 1/2かけ
  • ◎ケチャップ 大匙3
  • ◎タマネギみじん切り 大匙2
  • ◎塩・ブラックペッパー 少々
  •  《ピザ生地》3枚分
  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • ドライイースト 小匙1
  • 125ml
  • グレープシードオイル 10g
  • 強力粉 打ち粉用 適量

作り方

  1. 1 生地を作ります 発酵まではパン焼き機です(1時間半程)

    発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします
  2. 2 分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます

    生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします
  3. 3 閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
  4. 4 キッチンペーパを取り、ラップで巻きます

    それを冷蔵庫で1時間程寝かします
    (時間が無い時はそのまま次の過程にいきます)
  5. 5 その間にソースとトッピングを準備します

    ベーコン・トマト・チーズは厚さ3mm程に切り、トマトは種をくり抜きます

    舞茸は小房に分けます
  6. 6 ソースは、◎印、★印をそれぞれ合わせ混ぜて置きます

    タマネギみじん切りは水にさらして辛味を取り、水気をよく切った物を使用します
  7. 7 寝かし終えたら、再びクッキングシートの上にラップを取って乗せます

    生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします

    25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます
  8. 8 生地に、★のガーリックオイルをのばし、◎のソースを引き、ベーコン・トマト・舞茸で飾り、チーズを散りばめます

    大きなステン無水フライパンにシートごと入れます
  9. 9 蓋をして中火で12分程焼き、火を止めて蓋はそのままで3分放置して余熱で加熱します

    オーブンで焼いたように美味しそうに出来上がっています
  10. 10 出来上がりです

    シートごと取り出して切り分けて召し上がってください

    写真は、おススメのピザカッターと一緒に

きっかけ

ピザがとっても好きで、時々週末に生地から作ってピザパーティーをします 舞茸に合うベーコンもトッピングしてみました

おいしくなるコツ

ラップをして生地を寝かします(その方が美味しく出来上がる気がします) ピザソースに一工夫♪ガーリックオイルに、ケチャップはタマネギのみじん切りも加えて! トマトは、種を取り除いて水気を切ります

  • レシピID:1100001547
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
おかずの星2011 ベーコンのピザ 手作りピザ クリスピー生地
料理名
ベーコンと舞茸でキノコピザ 手作りクリスピー生地
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