ベーコンと舞茸でキノコピザ 手作りクリスピー生地で レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 《トッピング》1枚分
- 舞茸 1/3房程
- ベーコン 幅6cm程
- タマネギ(スライス) 1/5個
- ベビーチーズ 2個
- 《ピザソース》3枚分程
- ★グレープシードオイル 大匙2
- ★にんにく(すりおろす) 1/2かけ
- ◎ケチャップ 大匙3
- ◎タマネギみじん切り 大匙2
- ◎塩・ブラックペッパー 少々
- 《ピザ生地》3枚分
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- ドライイースト 小匙1
- 水 125ml
- グレープシードオイル 10g
- 強力粉 打ち粉用 適量
作り方
-
1
生地を作ります 発酵まではパン焼き機です(1時間半程)
発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします -
2
分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます
生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします - 3 閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
-
4
キッチンペーパを取り、ラップで巻きます
それを冷蔵庫で1時間程寝かします
(時間が無い時はそのまま次の過程にいきます) -
5
その間にソースとトッピングを準備します
ベーコン・トマト・チーズは厚さ3mm程に切り、トマトは種をくり抜きます
舞茸は小房に分けます -
6
ソースは、◎印、★印をそれぞれ合わせ混ぜて置きます
タマネギみじん切りは水にさらして辛味を取り、水気をよく切った物を使用します -
7
寝かし終えたら、再びクッキングシートの上にラップを取って乗せます
生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします
25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます -
8
生地に、★のガーリックオイルをのばし、◎のソースを引き、ベーコン・トマト・舞茸で飾り、チーズを散りばめます
大きなステン無水フライパンにシートごと入れます -
9
蓋をして中火で12分程焼き、火を止めて蓋はそのままで3分放置して余熱で加熱します
オーブンで焼いたように美味しそうに出来上がっています -
10
出来上がりです
シートごと取り出して切り分けて召し上がってください
写真は、おススメのピザカッターと一緒に
きっかけ
ピザがとっても好きで、時々週末に生地から作ってピザパーティーをします 舞茸に合うベーコンもトッピングしてみました
おいしくなるコツ
ラップをして生地を寝かします(その方が美味しく出来上がる気がします) ピザソースに一工夫♪ガーリックオイルに、ケチャップはタマネギのみじん切りも加えて! トマトは、種を取り除いて水気を切ります
- レシピID:1100001547
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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ベーコンと舞茸が良い味出しています!
お外で用意するよりも安上がりで経済的ですよ♪
おつまみにもどうぞ