冷凍保存できる 手作りパン・ピザの生地 レシピ・作り方

冷凍保存できる 手作りパン・ピザの生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
手作りパン・ピザ生地はよく作りすぎてしまいます
そんな時に冷凍保存を!また、出来立ての焼きたてパンを頂けるのでとても便利です♪

材料(4~6人分)

  • 強力粉 400g
  • 薄力粉 100g
  • 塩・ 小匙1..5
  • 砂糖 小匙1
  • グレープシードオイル 大匙1/2
  • 240g
  • 牛乳 100g
  • ドライイースト 小匙1.5

作り方

  1. 1 パンケースに水・牛乳・塩・砂糖・グレープシードオイルを入れて混ぜます

    その上に振るいを使って強力粉・薄力粉を水に蓋をするように満遍なく静かに入れます

    その上にイーストを入れます
  2. 2 パンケースを本体に入れて【生地作り】にセットします
    (2時間程、メーカー・機種により違いがあります)

    出来上がったらすぐに取り出します(発酵し過ぎるのを防ぎます)
  3. 3 打ち粉を軽く振ったまな板の上に生地を丁寧に取り出します

    スケッパーで生地を3~4等分に切り分け、滑らかになる様に丸めます
  4. 4 ラップで一つ一つ包みそのまま冷凍庫へ入れるだけ!

    一次発酵後の生地は冷凍保存できます
  5. 5 生地は1週間ほど保存可能です
    使用する時は常温においてもどしてから作れます(ベンチタイムからです)

きっかけ

パン作りの時に多目に作ってしまった時におススメです

おいしくなるコツ

ガス抜きをしないでラップに包み冷凍庫で保存します アレンジして分量を変え過ぎる事無く作ります

  • レシピID:1100001468
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
おかずの星2011 ピザ生地 手作りパン 生地冷凍保存
料理名
冷凍保存できる 手作りパン・ピザの生地
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • みな4085
    みな4085
    2016/09/19 14:32
    冷凍保存できる 手作りパン・ピザの生地
    おいしかったです(^^)
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/03/08 15:50
    冷凍保存できる 手作りパン・ピザの生地
    冷凍保存出来るんですね!便利‼︎
    焼いたらもっちりパンでしたよ♡
    ありがとうございます(*^_^*)
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/07/25 03:31
    冷凍保存できる 手作りパン・ピザの生地
    食べたいときにすぐ焼けてとても助かります(*^^*)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/03/29 08:09
    冷凍保存できる 手作りパン・ピザの生地
    冷凍保存の生地、心配でしたが、ちゃんと膨らみました^^
    味もGOODです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る