バルサミコで ミモザサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バルサミコ酢(ドレッシング) 大匙2~3ほど
- トマト 1個
- 新タマネギ 1/4個
- サニーレタス 6~7枚
- ゆで卵 1/2~1個
- 塩 少々
- ★グレープシードオイル 大匙1.5
- ★穀物酢 大匙1.5
- ★黒コショウ 少々
作り方
-
1
野菜を洗って水切りします
サニーレタスは大き目一口大に手で千切ります
トマトは1.5cm角に切り塩を少々振ります
タマネギはスライスして水にさらし
★印の調味料を合わせます -
2
水に10分はさらしたタマネギを2/3みじん切りにします
残りはサニーレタスと混ぜます
トマトのボウルにみじん切りを加え★印のドレッシングを加え混ぜます
ゆで卵は細かくします -
3
食事まで冷蔵庫で冷やします
直前にトマトを中央にドレッシングごと全部入れ、卵を散りばめてバルサミコを回し入れて完成です
きっかけ
この日は手作りパン・ピザに合うサラダを作りました バルサミコが合いそうなお野菜を使っています
おいしくなるコツ
たっぷりとお野菜を使用します トマトとみじん切りタマネギをグレープシードオイルのマリネ液にしっかりと浸すのがコツです お塩はトマトに直接振りかけて旨みをギュッとしめます
- レシピID:1100001464
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
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- おかずの星2011 妊婦食 ミモザサラダ バルサミコドレッシング
- 料理名
- バルサミコで ミモザサラダ
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ほど良い酸味でどんどんイケますよ♪
妊婦さんにもおススメです