すっきり!さっぱり!梅の和風ドレで食べる冷そうめん レシピ・作り方

すっきり!さっぱり!梅の和風ドレで食べる冷そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
yosssy
yosssy
めんつゆでいただくそうめんもおいしいですが、たまには違う味も試してみたくて……。梅味がすっきりさっぱりを演出します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅だれをつくります。梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたき、練ります。
  2. 2 (1)と★の材料を密封できる瓶などに入れ、よく振りまぜます。これで梅の和風ドレッシングの完成です。
  3. 3 そうめんを時間通りにゆでて、冷水にとり、引き締めます。水気を切ったあと皿に盛り、(2)をかけます。薬味(完成写真はねぎと三つ葉)をのせて完成です。

きっかけ

梅干しを毎年いただきます。今年のをいただくまでに、昨年のを消費しようと奮闘しています!

おいしくなるコツ

そうめんの水気はよく切りましょう。あまり強くすすると、酢と梅干しの酸味によって、むせてしまうことがあります。お子さまなどが食べるときは、すすらないようにお気をつけください。

  • レシピID:1100001439
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
yosssy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2011/07/09 12:29
    すっきり!さっぱり!梅の和風ドレで食べる冷そうめん
    本日関東は梅雨明けしました。
    夏はやっぱりそうめんですよね。
    梅ですっぱさわやか美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る