すっきり!さっぱり!梅の和風ドレで食べる冷そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 50g
- 梅干し 1個
- ★めんつゆ(3倍希釈のもの) 大さじ1
- ★サラダ油 小さじ1
- ★酢 小さじ1~2
- ★おろししょうが お好みで
- 薬味(ねぎなど) お好みで
作り方
- 1 梅だれをつくります。梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたき、練ります。
- 2 (1)と★の材料を密封できる瓶などに入れ、よく振りまぜます。これで梅の和風ドレッシングの完成です。
- 3 そうめんを時間通りにゆでて、冷水にとり、引き締めます。水気を切ったあと皿に盛り、(2)をかけます。薬味(完成写真はねぎと三つ葉)をのせて完成です。
きっかけ
梅干しを毎年いただきます。今年のをいただくまでに、昨年のを消費しようと奮闘しています!
おいしくなるコツ
そうめんの水気はよく切りましょう。あまり強くすすると、酢と梅干しの酸味によって、むせてしまうことがあります。お子さまなどが食べるときは、すすらないようにお気をつけください。
- レシピID:1100001439
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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ジュピ19822011/07/09 12:29本日関東は梅雨明けしました。
夏はやっぱりそうめんですよね。
梅ですっぱさわやか美味しかったです。