簡単! ネギが香ばしい ヒジキ煮の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヒジキ煮 2/3カップ程
- 豆腐 2/3丁
- 青ねぎ(小口切り) 大匙1.5
- ゴマ油 4~5滴
作り方
-
1
ひじき煮の具はにんじん・油揚げですが何でもOKです
豆腐を大き目一口大程に切り耐熱皿に移します
蓋をしてレンジ500wで2~3分加熱します -
2
温めたフライパンにごま油を熱してネギを炒めます
焦げないように鮮やかに色付き火が通ったら取り出します -
3
豆腐が出来たら、出てきた水分と分けます
この水分は、他のお料理(汁物や煮物等水を加える料理)に使います -
4
ボウルに豆腐を移し、マッシャーで潰します
なるべく滑らかになるようにします
この時にも汁気を切ります -
5
ヒジキ煮を加えてよく混ぜ合わせます
混ざったらネギを入れ軽く混ぜます - 6 器にこんもりとよそって出来上がりです
きっかけ
少し余ったヒジキ煮を使った一品を考えました
おいしくなるコツ
青ネギを少量のごま油で炒めて香ばしい風味を出します ひじきは煮物を使用することで簡単・味付け不要で仕上げれます
- レシピID:1100001438
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのでお試しください♪
低カロリー・ヘルシーで鉄分・大豆タンパクまで摂取できる嬉しい一品です