簡単! ネギが香ばしい ヒジキ煮の白和え レシピ・作り方

簡単! ネギが香ばしい ヒジキ煮の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ごま油で炒めたネギの香ばしい風味が美味しいひじきの白和えです

簡単なのでお試しください♪
低カロリー・ヘルシーで鉄分・大豆タンパクまで摂取できる嬉しい一品です

材料(2~3人分)

  • ヒジキ煮 2/3カップ程
  • 豆腐 2/3丁
  • 青ねぎ(小口切り) 大匙1.5
  • ゴマ油 4~5滴

作り方

  1. 1 ひじき煮の具はにんじん・油揚げですが何でもOKです

    豆腐を大き目一口大程に切り耐熱皿に移します

    蓋をしてレンジ500wで2~3分加熱します
  2. 2 温めたフライパンにごま油を熱してネギを炒めます

    焦げないように鮮やかに色付き火が通ったら取り出します
  3. 3 豆腐が出来たら、出てきた水分と分けます

    この水分は、他のお料理(汁物や煮物等水を加える料理)に使います
  4. 4 ボウルに豆腐を移し、マッシャーで潰します

    なるべく滑らかになるようにします

    この時にも汁気を切ります
  5. 5 ヒジキ煮を加えてよく混ぜ合わせます

    混ざったらネギを入れ軽く混ぜます
  6. 6 器にこんもりとよそって出来上がりです

きっかけ

少し余ったヒジキ煮を使った一品を考えました

おいしくなるコツ

青ネギを少量のごま油で炒めて香ばしい風味を出します ひじきは煮物を使用することで簡単・味付け不要で仕上げれます

  • レシピID:1100001438
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー 白和え 妊婦食
料理名
簡単! ネギが香ばしい ヒジキ煮の白和え
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る