とろろで和える ネギと鳥ムネ肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

とろろで和える ネギと鳥ムネ肉の照り焼き丼
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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ヘルシーなムネ肉に、ゴロゴロぶつ切りネギとすりおろした長芋がとろりと絡んで美味しい食感の照り焼き丼です

醤油控えめで食べ易くなっています♪
家族も大絶賛でした

材料(2~3人分)

  • ムネ肉 1枚
  • ネギ 1本
  • 長芋 長さ 約5cm
  • 新しょうが(細切りに) 薄切り1枚
  • 料理酒 大匙1
  • 塩・コショウ(お肉の下味に 適量
  • 片栗粉(お肉に混ぜる 大匙1/2
  • ★本だし 少々
  • ★みりん 大匙2
  • ★醤油 大匙1/2
  • ★砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 お肉は厚さ1cmの削ぎ切りにし一口大に切ります

    塩・コショウをして片栗粉と混ぜて置きます
  2. 2 ネギは幅1.5cmのぶつ切りにして、トースターで190℃5分程焼きます くたくたにならないように気をつけます(焼けて焦げ目が多少付くくらいでOKです)
  3. 3 長いもは洗って皮を剥きすりおろします

    しょうがは細切りにします
  4. 4 フライパン(ステン無水鍋)を十分に温めお肉・しょうがを入れ、くっつかないように並べて蓋をし弱火で焼きます

    表面が白っぽくなったら料理酒を入れて蒸し焼きにします

    すべて裏返します
  5. 5 両面に火が通ったら、★印の調味料を合わせ混ぜて入れます

    浮いてくる灰汁を取りながら弱火で加熱します
  6. 6 お肉を返して両面に味を染込ませます

    汁気が減ってきたらネギ・とろろを入れてさっと混ぜ炒めます

    全体にとろろがなじんだらすぐに火を止めます
  7. 7 温かいご飯にとろろごと乗せてがっつりと召し上がってください

きっかけ

ヘルシーなムネ肉と、沢山あるネギを使って丼にしました。 長芋も使って一工夫です

おいしくなるコツ

とろろ・ネギを入れてから手早く混ぜ炒めます 長時間加熱してネギがクタクタにならないように注意します

  • レシピID:1100001423
  • 公開日:2011/06/02
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その他のどんぶり
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おかずの星2011 取り照り丼 とろろご飯 照り焼き
料理名
とろろで和えた ネギと鳥ムネ肉の照り焼き丼
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