とろろで和える ネギと鳥ムネ肉の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ムネ肉 1枚
- ネギ 1本
- 長芋 長さ 約5cm
- 新しょうが(細切りに) 薄切り1枚
- 料理酒 大匙1
- 塩・コショウ(お肉の下味に 適量
- 片栗粉(お肉に混ぜる 大匙1/2
- ★本だし 少々
- ★みりん 大匙2
- ★醤油 大匙1/2
- ★砂糖 小匙1
作り方
-
1
お肉は厚さ1cmの削ぎ切りにし一口大に切ります
塩・コショウをして片栗粉と混ぜて置きます - 2 ネギは幅1.5cmのぶつ切りにして、トースターで190℃5分程焼きます くたくたにならないように気をつけます(焼けて焦げ目が多少付くくらいでOKです)
-
3
長いもは洗って皮を剥きすりおろします
しょうがは細切りにします -
4
フライパン(ステン無水鍋)を十分に温めお肉・しょうがを入れ、くっつかないように並べて蓋をし弱火で焼きます
表面が白っぽくなったら料理酒を入れて蒸し焼きにします
すべて裏返します -
5
両面に火が通ったら、★印の調味料を合わせ混ぜて入れます
浮いてくる灰汁を取りながら弱火で加熱します -
6
お肉を返して両面に味を染込ませます
汁気が減ってきたらネギ・とろろを入れてさっと混ぜ炒めます
全体にとろろがなじんだらすぐに火を止めます - 7 温かいご飯にとろろごと乗せてがっつりと召し上がってください
きっかけ
ヘルシーなムネ肉と、沢山あるネギを使って丼にしました。 長芋も使って一工夫です
おいしくなるコツ
とろろ・ネギを入れてから手早く混ぜ炒めます 長時間加熱してネギがクタクタにならないように注意します
- レシピID:1100001423
- 公開日:2011/06/02
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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醤油控えめで食べ易くなっています♪
家族も大絶賛でした