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祖母から教わった我が家の梅酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料のんべえの人分

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    500g

  • ホワイトリカー

    1.8リットル

  • 用意するもの
  • 竹串・乾いたふきん・ざる・保存瓶

    各1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
祖母から教わった我が家の梅酒

嫁入り時に教わった梅酒の仕込み方…実家の梅の木は元気かなぁ…

作り方

  • 1

    保存瓶は少量のホワイトリカーを要れ、ふたをしっかりしてから転がして消毒。ふせておき、水気をよく切ってください。

  • 2

    青梅は水洗いし、たっぷりの水にさらして一晩灰汁を抜いておく。水気を切って、竹串でヘタをとります。

  • 3

    乾いたふきんで、2の水気を完全にふき取ったら、1に梅→氷砂糖→梅の順に交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎます。

  • 4

    あとは1年程度放置!で出来上がり。コツ参照。

きっかけ

嫁入り時に教わった梅酒の仕込み方…実家の梅の木は元気かなぁ…

おいしくなるコツ

忘れたころに、瓶を動かして濃度を一定にすればなおうまし。
飲めるのは、3ヶ月たてば飲めますが1年以上待つのが我が家流。去年のですが、いい色がでてます♪

レシピID: 1100001409

公開日:2011.06.01

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関連情報

料理名
梅酒
関連キーワード
梅2011梅酒自家製

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