大豆汁入り ワカメとえのきのお味噌汁 ミックス味噌 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 大豆の煮汁(水でOK) 2カップ程
- 水 2カップ
- ワカメ(戻し一口大に切る) 大匙2
- えのき 1/5房
- ネギ(小口切り) 大匙2杯
- 本だし 適量
- ミックス味噌 50g
作り方
-
1
鍋に大豆の煮汁と水を沸かします
えのきは石づきを切り取って1.5cm幅に切り
ネギは小口切り
ワカメは、洗って戻して一口大に切ります -
2
沸いたら、本だし・味噌を入れて溶かします
灰汁が少し出るので取ります
えのきとネギを入れて火が通ったら火を止めてわかめを加えて出来上がりです
きっかけ
大豆の水煮を作った時の煮汁を使ってお味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
大豆の煮汁をしようして作ります。甘くて美味しいお味噌汁が仕上がります えのき・ネギは、火を通し過ぎるのに注意して、ワカメは食べる直前に加えます
- レシピID:1100001378
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁の旨みを考えて、多少薄味にしてあります