無水鍋で作る 薄味の切り干し大根 レシピ・作り方

無水鍋で作る 薄味の切り干し大根
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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かなり薄味で甘めの素材の美味しさが味わえる切り干し大根です

無水鍋で節約を意識して作りました

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは皮をむき、長さ3cmの細切りにします

    コンニャク・油揚げも長さ3cmの細切りにします

    干ししいたけは洗い水にいれて、レンジ500wで2分加熱し戻し削ぎ切りします
  2. 2 切り干し大根は、よく洗って水に漬けて戻します

    無水鍋(ステン)を熱して、しょうがニンジン・コンニャク・油揚げ・しいたけを入れて炒めます
  3. 3 切り干し大根が柔らかくなったら、水気を絞って一口大に切り、②に加えて一緒に炒めます
  4. 4 全体が混ざり水気が飛んだら、★印の調味料と干ししいたけの戻し汁を全部加えて軽く混ぜ蓋をして加熱します

    弱火で、蒸気が出て、水封現象(蓋が回る)になれば火を止めて放置です
  5. 5 その間に、ほかのお料理の準備をします

    食事の直前に過熱して蓋を取り、水気を飛ばすように弱火~中火で30秒程加熱して出来上がりです
  6. 6 器にこんもりと盛って出来上がりです

きっかけ

無水鍋で節約を意識して作ります

おいしくなるコツ

干ししいたけを使って、戻し汁の出汁も使用します 無水鍋の特性を生かした調理で、節約しながらしっかりと味を染込ませます 薄味で物足りない方は、醤油を増やすか、七味等をかけて召し上がりください

  • レシピID:1100001268
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
切り干し大根無水鍋
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料理名
無水鍋で作る 薄味の切り干し大根
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