市販のタレ入らず! 春野菜で ホイコーロー レシピ・作り方

市販のタレ入らず! 春野菜で ホイコーロー
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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市販のソース無しで、簡単に作れちゃいます

赤味噌が無ければ、八丁味噌や他の味噌、テンメンジャンで代用できますよ!

簡単なのでお試しください

材料(2~3人分)

  • 新キャベツ 大4枚程
  • 豚小間(塩・コショウ・料理酒かけておく) 150g
  • にんにく・しょうが(すりおろす) 各1/2
  • 新タマネギ 大1/2個
  • にんじん 中1/2本
  • 小麦粉 大匙0.5~1
  • 青ネギ(みじん切り) 2本程
  • 白ゴマ 大匙1
  • 塩・黒コショウ 適量
  •  《ソース》
  • みりん 大匙2
  • 料理酒 大匙1
  • 中華だし 適量
  • 赤味噌(八丁味噌) 大匙1~1.5

作り方

  1. 1 豚肉に塩・黒コショウ・料理酒を少々かけて下味を付けて置きます

    野菜を洗って切ります

    キャベツは大き目一口大のざく切り
    ニンジンは厚さ5mmの一口大に
    タマネギも一口大のざく切り
  2. 2 フライパン(ステン無水鍋)にキャベツを入れ蓋をして軽く火を通します 

    少ししんなりする程度で完全に火を通しません

    出来たら取り出しておきます

    ニンジンはレンジで柔らかくします
  3. 3 次に豚肉をニンニク・しょうがと一緒に炒めます

    8割程火が通ったら、ネギ・ゴマを加えて炒め、ネギに火が通ってきたら合わせたソースを入れて焦げ付かないように混ぜながら炒めます
  4. 4 しっかり、赤みそのソースにお肉を絡ませて、小麦粉を振り入れしっかりと混ぜます

    そこにタマネギとニンジンを加えて炒めます
  5. 5 タマネギが透明になり火が通ったらOKです

    次にキャベツを加えてざっくり軽く混ぜながら炒めます

    キャベツにお肉の味噌味が多少うつる程度でOKです
  6. 6 お皿にこんもりと盛って出来上がりです

きっかけ

甘くて美味しい春野菜を沢山摂れる献立を考えてみました

おいしくなるコツ

お肉にしっかりとソースを絡ませて味付けをして、小麦粉をまぶしてコッテリ感を少し出します 野菜は、お肉の味噌味で一緒に頂く感じになります お好みで、唐辛子や豆板醤、七味を少々入れても美味しいかと思います

  • レシピID:1100001233
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おかずの星2011 自家製ホイコーロー 豚肉味噌炒め ホイコーロー
料理名
市販のタレ入らず! 春野菜で ホイコーロー
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