照り焼きチキンとハンバーグのお惣菜パン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- <パン生地>
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- スキムミルク 5g
- 水 170ml
- バター 10g
- インスタントドライイースト 3g
- <トッピング>
- 照り焼きチキン(市販品でもOK) 適量
- ハンバーグ(市販品でもOK) 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- まいたけ 1/3房
- チーズ 適量
- ケチャップ 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーにパン生地の材料をすべて入れ、生地を作ります。
※一次発酵まで完了 - 2 生地ができあがったらパンケースから出し、上から手で押さえてガスを抜き8等分にします(1個約60g)。
- 3 8個それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ、約15分休ませます。
- 4 [3]を型に入れ上から押さえてガスを抜きつつ、平たくなるよう形を整えます。生地の真ん中をめん棒などで押し、くぼみをつくります。
- 5 くぼみの中に、炒めた玉ねぎとまいたけ、照り焼きチキン(またはハンバーグ)を乗せます。
- 6 35℃で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。
- 7 照り焼きチキンのほうにはチーズを、ハンバーグの方にはケチャップとチーズを乗せます。
- 8 表面に溶き卵を塗り、200℃にあたためたオーブンで、12~15分焼きます。
-
9
【トッピングを作る】
●薄切りにした玉ねぎ、小房に分けたまいたけをオリーブオイルド炒める。
●照り焼きチキン、ハンバーグは食べやすい大きさに切る。
きっかけ
前日のおかずの残りを再利用。お腹いっぱいになるお惣菜パンです。
おいしくなるコツ
シリコン型を使ったので、焼き温度は高めです。もちろん型なしでもOK。その場合180℃で12~15分焼きます。玉ねぎ、ベーコン、チーズがあればピザパンに!コーンとマヨネーズ、グラタン、ツナマヨetc.いろいろなお惣菜パンができます。
- レシピID:1100001232
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- お惣菜パン
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