照り焼きチキンとハンバーグのお惣菜パン レシピ・作り方

照り焼きチキンとハンバーグのお惣菜パン
Kabo
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食事パンにもおすすめな、ボリュームたっぷりのお惣菜パンです。ポイントはお花の形の型を使って焼いたことです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにパン生地の材料をすべて入れ、生地を作ります。
    ※一次発酵まで完了
  2. 2 生地ができあがったらパンケースから出し、上から手で押さえてガスを抜き8等分にします(1個約60g)。
  3. 3 8個それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ、約15分休ませます。
  4. 4 [3]を型に入れ上から押さえてガスを抜きつつ、平たくなるよう形を整えます。生地の真ん中をめん棒などで押し、くぼみをつくります。
  5. 5 くぼみの中に、炒めた玉ねぎとまいたけ、照り焼きチキン(またはハンバーグ)を乗せます。
  6. 6 35℃で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。
  7. 7 照り焼きチキンのほうにはチーズを、ハンバーグの方にはケチャップとチーズを乗せます。
  8. 8 表面に溶き卵を塗り、200℃にあたためたオーブンで、12~15分焼きます。
  9. 9 【トッピングを作る】
    ●薄切りにした玉ねぎ、小房に分けたまいたけをオリーブオイルド炒める。
    ●照り焼きチキン、ハンバーグは食べやすい大きさに切る。

きっかけ

前日のおかずの残りを再利用。お腹いっぱいになるお惣菜パンです。

おいしくなるコツ

シリコン型を使ったので、焼き温度は高めです。もちろん型なしでもOK。その場合180℃で12~15分焼きます。玉ねぎ、ベーコン、チーズがあればピザパンに!コーンとマヨネーズ、グラタン、ツナマヨetc.いろいろなお惣菜パンができます。

  • レシピID:1100001232
  • 公開日:2011/05/12
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