現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    4本

  • ベーコンスライス

    4枚

  • にんにく

    1片

  • ピュアオリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 鶏ガラスープ(顆粒)

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • とろけるチーズ

    適量

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き
  • 300円前後

大人から子供まで大喜びのメニュー。ホームパティーなどにも大活躍の一品です。

作り方

  • 1

    茄子のヘタを取り輪切りにしたら、水に5分程度さらしてアクを抜きます。にんにくはスライスにベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら弱火にかけ、丁寧ににんにくの香りを出していきます。

  • 3

    にんにくの香りが出てきたらベーコンを入れ軽く炒めその後茄子を加え塩コショウをします。

  • 4

    茄子の表面に焼き色がついてきたら白ワインを入れアルコールを飛ばし更に炒めます。

  • 5

    茄子に火が通ったら、鶏ガラスープと醤油を加えよく混ぜ合わせたら火を止めます。

  • 6

    耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせオーブンでチーズに焼き色がつくまで加熱します。

きっかけ

茄子が冷蔵庫に余っていたので・・・

おいしくなるコツ

コツは茄子のアクをしっかり取ることと、フライパンで炒めている段階で茄子に完全に火を通してしまう事です。

レシピID: 1100001194

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.23

    炒めた後の味見の段階ですでにおいしかったけど、チーズで”おしゃれ”して更においし〜。見栄えもいいし、ホントおもてなしにも使えるレシピですね♪

    とっても美味しそうです~。つくったよレポートありがとうございましたぁ~☆

    お返事を見る

関連情報

料理名
茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子とベーコンのオーブンチーズ焼きのページ上部へ