自家製ё新タマネギのトマトソース 赤ワインで レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- 新タマネギ 大1/2個
- にんにく(摩り下ろす) 1かけ
- 赤ワイン 1/2カップ
- コンソメ 1/2個
- 塩・黒コショウ 適量
- 砂糖 小匙1
作り方
-
1
タマネギを粗みじん切りにします
ё参考にё
タマネギを縦半分に切り、横、縦に切込みを入れます
それから切っていくとみじん切りが簡単に綺麗に出来ます
にんにくは摩り下ろします -
2
摩り下ろしたにんにくとタマネギをフライパンに入れて炒めます
弱火で焦げ付かないように気をつけます -
3
トマト缶を加えて弱火で蓋をして煮込みます
軽く煮立ったら、コンソメ・赤ワインも加えて更に蓋をして煮込みます -
4
時々かき混ぜて、焦げ付きを防ぎます
砂糖を加え、塩・コショウで味を調えます
煮詰まって、汁気が少なくなったら出来上がりです -
5
お好みでパスタ、肉、魚等にお使いください
使用例 スパゲティーに、ボンゴレトマトスパ -
6
残ったソースは、保存容器に入れて冷凍保存できます
これがあると便利ですよ
きっかけ
大きな新タマネギを使ってトマトソースを作ってみました
おいしくなるコツ
赤ワインを使い煮詰めてコクを出します 砂糖を加えて、酸味を和らげます
- レシピID:1100001161
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
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Drひよこ2019/08/11 19:09ハンバーグに使いました。甘くておいしい~
赤ワインのコクもいい感じです