イベリコ豚(プルマ)でёソースカツ丼 レシピ・作り方

イベリコ豚(プルマ)でёソースカツ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
NOZAёMi
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イベリコ豚!!カツにしても美味しい!!

ソースカツで有名な駒ヶ根のカツ丼をイメージして作ってみました

濃厚ソースで、カツもキャベツもご飯もモリモリ行けますよ

材料(2~3人分)

  • ご飯(玄米)茶碗1.5×3人 茶碗4.5杯
  • 新キャベツ 大4枚ほど
  • イベリコ豚(プルマ) 350g程
  • 揚げ油(キャノーラ油+ごま油) 適量+大匙1
  •   《衣》
  •  小麦粉 カップ1/3程
  •  ベーキングパウダー 小匙1
  •  卵液(卵+料理酒) 2/3個+大匙1
  •  パン粉 1カップ程
  •   《ソース》
  •  コーミソース(中濃ソース) 大匙2
  •  ケチャップ 大匙1/2強
  •  料理酒 大匙1/2
  •  みりん 大匙1.5
  •  ウイスターソース 小匙1強
  •  砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 キャベツは洗って千切りにしておきます

    イベリコ豚は、洗ってキッチンペーパーで拭き、適度な大きさに切って包丁の背で叩き柔らかくします

    塩・黒コショウで下味をつけます
  2. 2 お肉をそのまま置いておき(10分~程)、その間にソースを作ります

    フライパンにソースの調味料をすべて入れ混ぜ合わせます
  3. 3 弱火で加熱して、少々煮詰めます

    お好みで味を調えて出来上がりです

    濃い!!!!と思うくらいが調度良いと思います
  4. 4 衣を付けます

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせた物を薄くはたき付けます

    卵液に通してパン粉を付けます
  5. 5 鍋(無水鍋)に油を用意し熱します

    少し衣を落としてフッと浮いてくるくらいが調度良いです

    カツを静かに入れて低めの温度でじっくりと揚げます
  6. 6 引っくり返して中までしっかりと揚げます
  7. 7 揚がったら、キッチンペーパに取り上げ油を落とします
  8. 8 カツをソースのフライパンに入れて加熱しながらよく絡ませます

    スプーンでソースをすくって掛けます
  9. 9 熱々ご飯にキャベツをいっぱい乗せ、その上にカツを乗せてソースを少しかけて完成です

きっかけ

楽天で購入した美味しいイベリコ豚をカツ丼にしてみました

おいしくなるコツ

美味しいお肉と濃厚なソースを使う事です♪ 衣と油に一工夫!ベーキングパウダーを加え、大匙1のごま油を加えてカラッと美味しい衣にさせます 無水鍋で揚げると、少しの油で火の通りも良く、カラッと美味しく仕上がりますよ

  • レシピID:1100001133
  • 公開日:2011/05/07
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おかずの星2011 イベリコ豚 ソースカツ丼 カツソース
料理名
イベリコ豚(プルマ)でёソースカツ丼
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