イベリコ豚(プルマ)でёソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯(玄米)茶碗1.5×3人 茶碗4.5杯
- 新キャベツ 大4枚ほど
- イベリコ豚(プルマ) 350g程
- 揚げ油(キャノーラ油+ごま油) 適量+大匙1
- 《衣》
- 小麦粉 カップ1/3程
- ベーキングパウダー 小匙1
- 卵液(卵+料理酒) 2/3個+大匙1
- パン粉 1カップ程
- 《ソース》
- コーミソース(中濃ソース) 大匙2
- ケチャップ 大匙1/2強
- 料理酒 大匙1/2
- みりん 大匙1.5
- ウイスターソース 小匙1強
- 砂糖 小匙1/2
作り方
-
1
キャベツは洗って千切りにしておきます
イベリコ豚は、洗ってキッチンペーパーで拭き、適度な大きさに切って包丁の背で叩き柔らかくします
塩・黒コショウで下味をつけます -
2
お肉をそのまま置いておき(10分~程)、その間にソースを作ります
フライパンにソースの調味料をすべて入れ混ぜ合わせます -
3
弱火で加熱して、少々煮詰めます
お好みで味を調えて出来上がりです
濃い!!!!と思うくらいが調度良いと思います -
4
衣を付けます
小麦粉とベーキングパウダーを合わせた物を薄くはたき付けます
卵液に通してパン粉を付けます -
5
鍋(無水鍋)に油を用意し熱します
少し衣を落としてフッと浮いてくるくらいが調度良いです
カツを静かに入れて低めの温度でじっくりと揚げます - 6 引っくり返して中までしっかりと揚げます
- 7 揚がったら、キッチンペーパに取り上げ油を落とします
-
8
カツをソースのフライパンに入れて加熱しながらよく絡ませます
スプーンでソースをすくって掛けます - 9 熱々ご飯にキャベツをいっぱい乗せ、その上にカツを乗せてソースを少しかけて完成です
きっかけ
楽天で購入した美味しいイベリコ豚をカツ丼にしてみました
おいしくなるコツ
美味しいお肉と濃厚なソースを使う事です♪ 衣と油に一工夫!ベーキングパウダーを加え、大匙1のごま油を加えてカラッと美味しい衣にさせます 無水鍋で揚げると、少しの油で火の通りも良く、カラッと美味しく仕上がりますよ
- レシピID:1100001133
- 公開日:2011/05/07
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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ソースカツで有名な駒ヶ根のカツ丼をイメージして作ってみました
濃厚ソースで、カツもキャベツもご飯もモリモリ行けますよ