切干大根の煎り煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 切干大根 50g
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- しいたけ(干しいたけでもOK) 中2枚
- サラダ油 大さじ1
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ4
- ※あれば出汁を取った後の昆布・煮干
作り方
-
1
切干大根を、水300ccにつけて5~10分置く。時間が長いと大根がやわくなります。
★この漬け汁は捨てないように! -
2
サラダ油をひいたフライパンで、にんじん・油揚げ・しいたけ・水切りした千切大根を炒める。
(この時に、昆布と煮干があれば昆布は千切りにして、一緒に炒める) -
3
千切大根の漬け汁200ccと調味料を入れて10分ほど煮る。
煮たら、火を止め冷ますと味がなじみます
きっかけ
切干大根の基本!私の覚書に
おいしくなるコツ
一緒にお味噌汁を作っていて出しを取った昆布と煮干があったので、一緒にいれちゃえ!と掘り込んだら旨みがでて良かったです。
- レシピID:1100001132
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- おばんざい
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