鳥モモ肉の照り焼き丼 大根おろし添え レシピ・作り方

鳥モモ肉の照り焼き丼 大根おろし添え
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
しっかり甘辛いタレが染込んだ鳥モモ肉の照り焼き丼です

大根おろしでさっぱりと仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、洗ってキッチンペーパーでふき、余分な脂身を切り落とし筋を切り包丁の背で叩き柔らかくしておきます
    横半分に切り塩・コショウをしておきます

    しょうがはスライスに
  2. 2 タマネギは5mm幅のスライス切り、フライパン(無水鍋)で弱火で炒めます

    火が通って透明になったら器に取り出しておきます
  3. 3 フライパンを熱して、鶏肉を脂身を下にして入れ、しょうがも加えて蓋をして弱火で焼きます

    軽く焼き色が付いたら裏返して料理酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにします
  4. 4 焼いている間に、大根を摩り下ろし、キャベツを千切りにしておきます
  5. 5 本だしを振りいれ、みりん・醤油を加えて蓋をして弱火で加熱します

    時々、箸で混ぜ動かし焦げ付きを防ぎます
  6. 6 十分に味が染みこんだ様なら、裏返して同様に焼きます
  7. 7 両面しっかりと染込むまで繰り返します

    出来上がったら、器にご飯・キャベツを盛り、その上に乗せます
  8. 8 フライパンに残ったソースの中にタマネギを入れて加熱して絡めます
  9. 9 これを、ソースと共に鶏肉の上からかけて、その上に大根おろしを乗せて出来上がりです
  10. 10 この日の献立です

    鳥モモ肉の照り焼き丼

    高野豆腐

    豆腐のお味噌汁

きっかけ

しっかり食べたくて、丼メニューを作ってみました

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼き、タレを染込ませてあります 砂糖は使わずにみりんの甘さで作ります

  • レシピID:1100001120
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 鶏肉の照り焼き 妊婦食 照り焼き
料理名
鳥モモ肉の照り焼き丼 大根おろし添え
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る