とってもヘルシー! ゴマとおろしポン酢ソース レシピ・作り方

とってもヘルシー! ゴマとおろしポン酢ソース
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
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肉・魚・サラダと何にでも合う万能ソースです♪
パスタやご飯にもいけるんですよ

基本、油不使用でヘルシーです

材料(2~4人分)

  • 大根 輪切り3cm程
  • 醤油(or麺ツユ) 大匙2/3~1
  • 穀物酢 大匙1/2
  • すりゴマ(お好み分量) 大匙1~
  • 黒コショウ 少々
  • 本だし 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、おろします

    そこに、醤油・穀物酢・ゴマ・こしょう・ほんだしと調味料を入れて混ぜ合わせます
  2. 2 味見をして、ゴマ・醤油・穀物酢はお好みで調節してください
  3. 3 たとえば、豚肉とキャベツの重ね蒸しに

    野菜スープにも、ほんのりとソースが混ざって飲みやすくなります♪

きっかけ

さっぱりヘルシーに仕上げたい日に思いつきました

おいしくなるコツ

酢は、まろやかな穀物酢を使います。 ゴマはたっぷりと使い、大根おろしをベースに調味料を加えて行く感覚で作ると美味しく出来上がります♪

  • レシピID:1100001067
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
おかずの星2011 和風ドレッシング 和風おろし おろしソース
料理名
ヘルシー! ゴマとおろしポン酢ソース
NOZAёMi
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