とってもヘルシー! ゴマとおろしポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 輪切り3cm程
- 醤油(or麺ツユ) 大匙2/3~1
- 穀物酢 大匙1/2
- すりゴマ(お好み分量) 大匙1~
- 黒コショウ 少々
- 本だし 少々
作り方
-
1
大根の皮を剥き、おろします
そこに、醤油・穀物酢・ゴマ・こしょう・ほんだしと調味料を入れて混ぜ合わせます - 2 味見をして、ゴマ・醤油・穀物酢はお好みで調節してください
-
3
たとえば、豚肉とキャベツの重ね蒸しに
野菜スープにも、ほんのりとソースが混ざって飲みやすくなります♪
きっかけ
さっぱりヘルシーに仕上げたい日に思いつきました
おいしくなるコツ
酢は、まろやかな穀物酢を使います。 ゴマはたっぷりと使い、大根おろしをベースに調味料を加えて行く感覚で作ると美味しく出来上がります♪
- レシピID:1100001067
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
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パスタやご飯にもいけるんですよ
基本、油不使用でヘルシーです