そらまめとズッキーニの冷製スープ レシピ・作り方

そらまめとズッキーニの冷製スープ
  • 約30分
  • 500円前後
skiffle
skiffle
そらまめは高いので、ズッキーニを加えます。また、ズッキーニの皮で色を調整できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そら豆は豆を取り出し、黒い部分に包丁を入れ3分程度茹で、暫く放置して、皮を剥く。
  2. 2 ズッキーニは皮の部分を薄くスライスしたあと1,2mmに切る。
  3. 3 ズッキーニの皮は、色付けに有効なので、最初にスライスした皮をフードプロセッサーで少量の牛乳を加えてペーストにしておく。
  4. 4 玉葱大1/4をスライスし、大さじ1のオリーヴオイルと同量のバターでを鍋に入れ、弱火で飴色になるまで炒める。
  5. 5 その後、スライスしたズッキーニを加え、大さじ1のオリーヴオイルを加えて更に全体に火が通るまで炒める。
  6. 6 水250ccを加え、さらに剥いた空豆を加えて中火で煮る。このときに顆粒コンソメ1個を入れ、蓋をして、5分煮込む。
  7. 7 あらかた煮込んだ後、ズッキーニの皮をペーストにしたものを加えて混ぜ、少し冷ます。
    この状態で400cc程度のどろどろソースになっているので、フードドレッサーにかけてペーストにする。
  8. 8 新しい鍋に戻し、牛乳400ccと生クリームを50cc加え、再び火にかけて、沸騰手前で火を止める。上部に浮いてくる泡を少し取る。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 器に盛り、クルトンを浮かせて出来上がり。
    色合いは、3手順で作成したペーストで調整が出来る。
    表面を緑を多くする事もできるので、生クリームを回し入れて綺麗に仕上げることも可能。

きっかけ

そらまめが旬になったので

おいしくなるコツ

8手順後、裏ごしすることで更になめらかになります。 3手順のペーストと8で完成したスープを少量合わせ、濃いめの緑色スープを別に作り、ガラス容器に8を盛ったあと、濃いめの緑スープを入れると色の層ができて美しくなります。

  • レシピID:1100001053
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ冷製スープ
料理名
冷製スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る