そらまめとズッキーニの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そら豆は豆を取り出し、黒い部分に包丁を入れ3分程度茹で、暫く放置して、皮を剥く。
- 2 ズッキーニは皮の部分を薄くスライスしたあと1,2mmに切る。
- 3 ズッキーニの皮は、色付けに有効なので、最初にスライスした皮をフードプロセッサーで少量の牛乳を加えてペーストにしておく。
- 4 玉葱大1/4をスライスし、大さじ1のオリーヴオイルと同量のバターでを鍋に入れ、弱火で飴色になるまで炒める。
- 5 その後、スライスしたズッキーニを加え、大さじ1のオリーヴオイルを加えて更に全体に火が通るまで炒める。
- 6 水250ccを加え、さらに剥いた空豆を加えて中火で煮る。このときに顆粒コンソメ1個を入れ、蓋をして、5分煮込む。
-
7
あらかた煮込んだ後、ズッキーニの皮をペーストにしたものを加えて混ぜ、少し冷ます。
この状態で400cc程度のどろどろソースになっているので、フードドレッサーにかけてペーストにする。 -
8
新しい鍋に戻し、牛乳400ccと生クリームを50cc加え、再び火にかけて、沸騰手前で火を止める。上部に浮いてくる泡を少し取る。
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。 -
9
器に盛り、クルトンを浮かせて出来上がり。
色合いは、3手順で作成したペーストで調整が出来る。
表面を緑を多くする事もできるので、生クリームを回し入れて綺麗に仕上げることも可能。
きっかけ
そらまめが旬になったので
おいしくなるコツ
8手順後、裏ごしすることで更になめらかになります。 3手順のペーストと8で完成したスープを少量合わせ、濃いめの緑色スープを別に作り、ガラス容器に8を盛ったあと、濃いめの緑スープを入れると色の層ができて美しくなります。
- レシピID:1100001053
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- 冷製スープ
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