生クリーム入り さつま芋のクリームスープ レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつま芋 1本
- 生クリーム(ホイップ) 1/2カップ
- コンソメ 1/2個
- 水 800cc程
- 塩・黒コショウ 少々
作り方
-
1
さつま芋は洗って皮を剥き、1cm幅に切り水で洗ってでん粉を落とします
鍋に水と入れて弱火~中火で茹でます -
2
崩れるほど柔らかくなったら、マッシャーかお玉の底で大雑把にざくざく潰します(粒が残る程度)
コンソメを入れ溶かし加熱します
生クリームも加え更に温めます -
3
最後に塩・こしょうで調えて完成です
きっかけ
便秘解消に作ってみました
おいしくなるコツ
さつま芋は時間をかけてしっかりと柔らかくすると美味しいですよ(茹で時間は鍋によって違います)
- レシピID:1100000997
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームでこってり美味しいサツマイモのほくほくスープです