現在地

キノコいっぱい♪とろろとひき肉の油揚げの包み焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キノコいっぱい♪とろろとひき肉の油揚げの包み焼き
  • 300円前後

もちっととろっと美味しい♪とろろとひき肉の油揚げの包み焼きです

油揚げの油分で油不使用で焼けますよ

作り方

  • 1

    新タマ・にんじん・戻した干ししいたけ・しめじは粗みじん切りにします

    大葉は1cmの細切りに、しょうがはすりおろします

  • 2

    ひき肉を炒めます
    白っぽくなってきたら、新タマ・にんじん・干しシイタケ・しめじを加えて混ぜ炒めます

    全体にひき肉の油がなじみ火が通ってきたら★印の調味料を合わせいれます

  • 3

    汁気が無くなるまで混ぜながら炒めます

  • 4

    油揚げはのし棒か菜箸(丸い菜箸)で2往復程転がします(簡単に中が離れるからです)

    端っこを1/2程切込みを軽く入れて、そこから指を入れ中を開き袋状にします

  • 5

    長いもは皮を剥きすりおろします(キッチンペーパーを少し巻いてすると滑らず楽です)

    ボウルに長いも・③のひき肉・大葉・ゴマを入れて混ぜ合わせます

  • 6

    蓮華を使って、油揚げに外にこぼれないようにそっと注ぎいれます
    蓮華に1.5杯程が調度良いです

    入れたら口を絞りながら爪楊枝で止めます

  • 7

    フライパンに並べて入れ、蓋をして弱火で焼きます

    焼色がついたらひっくり返して両面焼きます

  • 8

    お皿に盛って出来上がりです

    お好みでカツオ節を乗せたり
    醤油・ポン酢で食べたりとしてください

きっかけ

油揚げに色々混ぜて詰めてみました

おいしくなるコツ

具沢山にする事です
大葉を入れて風味あるアクセントにしました

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1100000989

公開日:2011.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キノコいっぱい♪とろろとひき肉の油揚げ包み焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キノコいっぱい♪とろろとひき肉の油揚げの包み焼きのページ上部へ