キノコのホワイトソース スパゲティー 鮭ほぐし乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー(オペラプリマを使用) 200g
- 鮭ほぐし 大匙1
- 新タマネギ 1/2個
- 干ししいたけ 2~3枚
- しいたけの戻し汁 大匙2
- しめじ 1/2房
- にんにく(すりおろす) 1/3かけ
- 小麦粉 大匙1/2
- グレープシードオイル 小匙2
- 牛乳 2~3カップ
- コンソメ 1/2個
- 黒コショウ 少々
- ◎水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大匙1
作り方
-
1
麺を茹でます
たっぷりの水+塩大匙1をグラグラとするまで沸かしたら麺を放射状に入れて茹でます
時々、かき混ぜます -
2
新タマは5mm幅にスライスして3等分します
干ししいたけは戻して削ぎ切りにします
しめじはばらばらに分けます -
3
鍋に油を引いて、こしょう・キノコを軽く炒め、皿に取り出しておきます
その鍋に、にんにく・新タマを入れ色付くまでじっくりと炒めます -
4
色付いたら、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めます
人肌ほどに温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜてダマにならないようにします
それを繰り返します -
5
牛乳をすべて入れたら、③のきのことしいたけの戻し汁とコンソメを加えて、とろみが出るまで温めます(最低2~3分)
とろみが足りない時は、水溶き片栗粉を加えて出します - 6 麺をアルデンテで茹で上げ水気を切り皿に盛り付け、その上にそーすとキノコをたっぷりとかけ、鮭ほぐしを乗せて出来上がりです
きっかけ
家にあった材料と残り少ない鮭ほぐしを使うパスタを考えてみました
おいしくなるコツ
お出汁が美味しい干ししいたけを使います キノコを先に炒めて置きソースの中で出汁を出すように煮る事です 塩分は麺を茹でる水と鮭ほぐし・コンソメでまかなえるのでソースに使いません 油を少量にする事でくどくない美味しいホワイトソースになります
- レシピID:1100000981
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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- おかずの星2011 きのこスパゲティー クリームスパゲティー ホワイトソース
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鮭ほぐしがアクセントでたまりません♪