エイプリル・フール・ケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分人分)
- クリームチーズ 200g
- ホワイトチョコレート 50g(板チョコ一枚)
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 30g
- レモン汁 半分
- ビスケット(ケーキ土台) 80g
- バター(ケーキ土台) 40g
- ミルクチョコレート(デコレーション) 約80g(板チョコ1~1.5枚)
- 生クリーム(デコレーション) 80g
- イチゴ(デコレーション) 適量
- 粉糖(デコレーション) 50g
- 卵白(デコレーション) 1/4個
作り方
-
1
<下準備>
ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを加え、型の底に敷き詰めます。土台を固めるため、冷蔵庫に入れて冷やします。 -
2
<生地を作る>
常温にしたクリームチーズを混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加えます。 - 3 卵を溶き、2~3回に分けて生地に加え、混ぜます。
-
4
湯せん(もしくは電子レンジで1~1分半)でホワイトチョコレートを流し、生地に加えます。
レモン汁もここで加えます。 - 5 薄力粉を2~3回ふるい、生地に混ぜ、ゴムベラで切るように混ぜます。
-
6
生地を1の型に流します。
<加熱>
オーブン 170℃30~40分
終わったら空焼きをします。
(水分を飛ばす)
160℃10~15分 - 7 型からはずし、生地を冷まします。はずすときに、土台のビスケットが崩れるので、注意してください。
-
8
<ガナッシュ・クリーム>
沸騰直前まで温めた生クリームに刻んだミルクチョコレートを加え、よく混ぜます。 - 9 サイドから塗り、上面を仕上げます。イチゴを乗せます。
-
10
<アイシング>
粉糖に卵白を混ぜ、ペースト状にします。やや固いと感じるくらいが、使いやすいです。 - 11 絞り袋を作り、チョコレートの上にデコレーションします。写真では、全体に塗ってみました。
きっかけ
チョコレートケーキと思ったらチーズケーキ!?というドッキリを狙って作りました☆ チョコレートとチーズが合います!
おいしくなるコツ
卵を泡立て過ぎないことです。また、デコレーションはアイシングや果物にこだわらず、楽しんで行いましょう^_^
- レシピID:1100000876
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チョコレート・チーズケーキ
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