つくしの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- つくし ボール一杯
- *酒 大さじ1.5
- *しょうゆ 大さじ3
- *砂糖 大さじ4
- *みりん 大さじ1.5
- *だしの素 小さじ2
作り方
-
1
はかまをとる。(メンドーだけどここ肝心)
その後、水洗い。 -
2
沸騰させアクをとる。
(2~3繰り返す)
ザルにとり水けをとっておく。 -
3
お鍋に、つくしをいれ*を順番にいれる。
焦がさないように炒め煮る。
水分が飛んだら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの佃煮
レポートを送る
5 件
材料費タダ!(笑)