出汁が美味いё水餃子風 いわし棒の卵とじお鍋 レシピ・作り方

出汁が美味いё水餃子風 いわし棒の卵とじお鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
うっかり煮込み過ぎましたё

いわしは、カルシウム・ビタミンDにB2が豊富で、不飽和脂肪酸(EPA・DHA)が多く、脳の働きやコレステロールの減少に役立ちますё

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは1.5cm幅の輪切りに

    白菜は4cm幅に横に切ります

    えのきは端を切り落とす

    干ししいたけは戻します

    ネギ・ニラはみじん切り

    いわし棒は3等分の斜め切りにします
  2. 2 鍋に水・出汁昆布・ニンジンを入れ10分程置きます
  3. 3 いわしを加え弱火で煮込みます

    灰汁を取ります

    いわし棒の出汁を取るつもりで静かに煮込んで行きます
  4. 4 にんじんが柔らかくなり、いわしの出汁が出てスープが濁って来たら、調味料の酒・本だし・みりん・醤油を入れます

    水溶き片栗粉を入れとろみを少し出します
  5. 5 餃子・えのきを入れて、覆い隠すように白菜を芯を下にして入れます

    煮込み過ぎないようにします
    無水鍋(ステンレス多重構造)の場合は、蓋をして沸いたら火を止めて余熱で火を通します
  6. 6 ★の卵・ネギ・ニラを合わせます
  7. 7 白菜がしんなりしたら(餃子が崩れ無い程度)、少し白菜をどけて火を強め⑥の卵液を流し入れ菜箸で混ぜて溶き卵スープ状にします
  8. 8 ё鍋物屋で学んだ盛り方です
    最初に白菜の芯を入れ被せる様に白菜の葉を綺麗に置く

    少しずらし順に置いていく、彩りよいニンジンはよく見える位置に、最後にえのきやネギをサイドに被せます
  9. 9 餃子のタレがあればネギと一緒にレンジで30秒程軽く加熱し、餃子(水餃子)を食べる時に軽く付けると美味しいです

きっかけ

スーパーの試食で見かける、いわしハ○バーグの出汁が美味しいスープをイメージしてアレンジしました

おいしくなるコツ

いわし棒をしっかり煮込むことで美味しいスープとなります 今回は、煮込みすぎてしまいましたが・・・餃子がしっかり形残り、白菜が程よくしゃっきりするくらいが美味しいです

  • レシピID:1100000869
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
おかずの星2011 水餃子 いわし はんぺん
料理名
水餃子風 いわし棒の卵とじお鍋
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る