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出汁が美味いё水餃子風 いわし棒の卵とじお鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁が美味いё水餃子風 いわし棒の卵とじお鍋
  • 500円前後

うっかり煮込み過ぎましたё

いわしは、カルシウム・ビタミンDにB2が豊富で、不飽和脂肪酸(EPA・DHA)が多く、脳の働きやコレステロールの減少に役立ちますё

作り方

  • 1

    にんじんは1.5cm幅の輪切りに

    白菜は4cm幅に横に切ります

    えのきは端を切り落とす

    干ししいたけは戻します

    ネギ・ニラはみじん切り

    いわし棒は3等分の斜め切りにします

  • 2

    鍋に水・出汁昆布・ニンジンを入れ10分程置きます

  • 3

    いわしを加え弱火で煮込みます

    灰汁を取ります

    いわし棒の出汁を取るつもりで静かに煮込んで行きます

  • 4

    にんじんが柔らかくなり、いわしの出汁が出てスープが濁って来たら、調味料の酒・本だし・みりん・醤油を入れます

    水溶き片栗粉を入れとろみを少し出します

  • 5

    餃子・えのきを入れて、覆い隠すように白菜を芯を下にして入れます

    煮込み過ぎないようにします
    無水鍋(ステンレス多重構造)の場合は、蓋をして沸いたら火を止めて余熱で火を通します

  • 6

    ★の卵・ネギ・ニラを合わせます

  • 7

    白菜がしんなりしたら(餃子が崩れ無い程度)、少し白菜をどけて火を強め⑥の卵液を流し入れ菜箸で混ぜて溶き卵スープ状にします

  • 8

    ё鍋物屋で学んだ盛り方です
    最初に白菜の芯を入れ被せる様に白菜の葉を綺麗に置く

    少しずらし順に置いていく、彩りよいニンジンはよく見える位置に、最後にえのきやネギをサイドに被せます

  • 9

    餃子のタレがあればネギと一緒にレンジで30秒程軽く加熱し、餃子(水餃子)を食べる時に軽く付けると美味しいです

きっかけ

スーパーの試食で見かける、いわしハ○バーグの出汁が美味しいスープをイメージしてアレンジしました

おいしくなるコツ

いわし棒をしっかり煮込むことで美味しいスープとなります

今回は、煮込みすぎてしまいましたが・・・餃子がしっかり形残り、白菜が程よくしゃっきりするくらいが美味しいです

レシピID: 1100000869

公開日:2011.04.01

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関連情報

料理名
水餃子風 いわし棒の卵とじお鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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