★大豆の水煮★の作り方 レシピ・作り方

★大豆の水煮★の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ふっくら美味しいお豆の作り方♪時間はかかりますが安価で大量が嬉しいですね(*^^*)大豆は、血液サラサラ♪美容に嬉しい抗酸化作用にも♪

材料(8~人分)

  • 乾燥大豆 1袋

作り方

  1. 1 ボウルに豆を入れ、たっぷりの水でかき回して洗います

    水の濁りが無くなるまで繰り返します
  2. 2 綺麗になったら、蓋の出来る鍋やボウルに豆とたっぷりのお水を入れて夏6・冬12時間程置きます

    十分な水と時間でふっくらと膨らませます
  3. 3 水を入れ替え大きな鍋に移し、中火~強火で加熱し、まめに灰汁を取ります

    差し水をしながらふっくらと柔らかくなるまで煮込みます
  4. 4 吹きこぼれと焦がさないように気をつけます

    2時間程煮込んだら柔らかくなっているでしょう(お鍋により時間に差が出ます)
  5. 5 出来たお豆は勿論、煮汁もお料理に色々と使えますので取っておきます(すぐに使わない場合は冷凍します)

    お味噌汁やスープや鍋・茶碗蒸し等汁物は何でも使えます
    意外に美味しいんですよ
  6. 6 煮汁を使った料理例です

    【活用レシピ】大豆の煮汁で優しい美味しさ茶碗蒸し
    レシピID:1100000603
  7. 7 便秘に!大豆の煮汁入り・糸青のりとサツマイモ味噌汁

     レシピID:1100000858

きっかけ

植物性タンパクが豊富な国産の大豆を使おうと思ったからです

おいしくなるコツ

たっぷりのお水で時間をかけて戻します ふっくら柔らかくなる迄根気よく加熱します 無水鍋(ステンレス多重構造)の場合、蓋をし噴いたら火を止めて放置でもOKです。

  • レシピID:1100000856
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆の戻し方 乾燥大豆 大豆の水煮 妊婦食
料理名
大豆水煮
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • sweet child
    sweet child
    2016/05/14 20:09
    ★大豆の水煮★の作り方
    これからいろんなお料理に活用できるのが楽しみです。
  • なお9605
    なお9605
    2016/03/03 14:32
    ★大豆の水煮★の作り方
    ふっくらと炊き上がりました。
    また使わせていただきます。
  • takatatu21
    takatatu21
    2015/08/24 07:39
    ★大豆の水煮★の作り方
    味噌の残りの大豆が残ってたので作りました。簡単でした~。
  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2014/03/19 15:12
    ★大豆の水煮★の作り方
    ふっくらおいしくできました♪
    何に使うか楽しみです。
    またお世話になります(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る