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★大豆の水煮★の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8~人分

  • 乾燥大豆

    1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★大豆の水煮★の作り方
  • 100円以下

ふっくら美味しいお豆の作り方♪時間はかかりますが安価で大量が嬉しいですね(*^^*)大豆は、血液サラサラ♪美容に嬉しい抗酸化作用にも♪

作り方

  • 1

    ボウルに豆を入れ、たっぷりの水でかき回して洗います

    水の濁りが無くなるまで繰り返します

  • 2

    綺麗になったら、蓋の出来る鍋やボウルに豆とたっぷりのお水を入れて夏6・冬12時間程置きます

    十分な水と時間でふっくらと膨らませます

  • 3

    水を入れ替え大きな鍋に移し、中火~強火で加熱し、まめに灰汁を取ります

    差し水をしながらふっくらと柔らかくなるまで煮込みます

  • 4

    吹きこぼれと焦がさないように気をつけます

    2時間程煮込んだら柔らかくなっているでしょう(お鍋により時間に差が出ます)

  • 5

    出来たお豆は勿論、煮汁もお料理に色々と使えますので取っておきます(すぐに使わない場合は冷凍します)

    お味噌汁やスープや鍋・茶碗蒸し等汁物は何でも使えます
    意外に美味しいんですよ

  • 6

    煮汁を使った料理例です

    【活用レシピ】大豆の煮汁で優しい美味しさ茶碗蒸し
    レシピID:1100000603

  • 7

    便秘に!大豆の煮汁入り・糸青のりとサツマイモ味噌汁

     レシピID:1100000858

きっかけ

植物性タンパクが豊富な国産の大豆を使おうと思ったからです

おいしくなるコツ

たっぷりのお水で時間をかけて戻します ふっくら柔らかくなる迄根気よく加熱します
無水鍋(ステンレス多重構造)の場合、蓋をし噴いたら火を止めて放置でもOKです。

レシピID: 1100000856

公開日:2011.03.30

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2016.05.14

    これからいろんなお料理に活用できるのが楽しみです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.03.03

    ふっくらと炊き上がりました。
    また使わせていただきます。

    作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)また、レポをお待ちしてます♪

    お返事を見る

  • 2015.08.24

    味噌の残りの大豆が残ってたので作りました。簡単でした~。

    作って頂き有難うございます♪お役にたてたようで嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

    お返事を見る

  • 2014.03.19

    ふっくらおいしくできました♪
    何に使うか楽しみです。
    またお世話になります(*^_^*)

    作って頂き有難うございます♪大豆を使ったレシピもありますので覗いて行って下さいね(*´∇`*)レポもお待ちしてます♪

    お返事を見る

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関連情報

料理名
大豆水煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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