【しっかり味が染込んだ】ヒジキの玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ヒジキの五目煮の残り煮汁 カップ1~
- 玄米(お米) 3合
- 干ししいたけ 2枚
- 出し昆布 1枚
- 料理酒 大匙2
- 本だし 大匙1/2
- 干ししいたけの足(無くてもOK) 3つ
- お米を炊く水 3号分-汁物分
作り方
- 1 米をとぎ、水(3号分からヒジキの煮汁と料理酒、汁物分を引いた分量)につけ、出し昆布、よく洗った干ししいたけ(戻さなくてOK)出汁が出るので足も入れておきます。
- 2 そこに、本だし・料理酒・ヒジキの五目煮の残った煮汁(多少ヒジキ等を残しておく)1カップ~あるだけを加えます。
-
3
1時間程炊飯器の蓋をして置いておきます。
その後、普通に玄米でセット!
白米の場合は、炊き込みご飯でセットします。 -
4
炊き上がったら干ししいたけを取り出し包丁で細かく切りお釜に戻します、しいたけの石づきは捨てます
昆布は、玄米の場合トロトロに柔らかくなっているので混ぜながら細かくし全体に散らします - 5 白米の場合は、昆布も取り出してしいたけと同様に細かく切り戻して一緒に混ぜます。
- 6 後は、茶碗にこんもりと盛って出来上がりです。
きっかけ
ヒジキの煮物を作った後の残り煮汁を工夫してみました。
おいしくなるコツ
出来るだけ多くヒジキの煮物の煮汁を残しておくことです。 干ししいたけの他に、ニンジン・えのき・こんにゃく等色々入れても美味しくなりそうです お味は、見た目の色よりも濃くないのでご安心を~
- レシピID:1100000784
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ヒジキの炊き込みご飯
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