野菜いっぱい湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜をよく洗って切ります。
大根・にんじんは皮を剥いて1.5cm幅の輪切りに切ります。
キャベツはメロンを切る様にざっくりと2~3等分にします。
えのきは石づきを落として半分に -
2
カブは皮を剥いて半分に切り、ニラは4cm幅に切ります。
干ししいたけはもどします。
戻し汁も使うので捨てないように!
豆腐は食べやすい大きさに切ります。 -
3
鍋に大根・にんじん・しいたけを入れて水をひたひたまで入れて弱火~中火で加熱します。
灰汁を取ります -
4
柔らかくなってきたら本だし・豆腐・キャベツも入れて、他のお野菜は大根や豆腐の上に被せる様に乗せます。
しいたけの戻し汁も加えます。
お水の量は、全部が使って無くていいです。 -
5
蓋をして弱火でことことします。
すべてに火が通ったら出来上がりです。
麺ツユ+ゴマ(+酢)でさっぱりと頂いてください
きっかけ
体重の増加が気になりヘルシーな野菜いっぱいの湯豆腐にしてみました
おいしくなるコツ
干ししいたけを使って、出汁を取る事です。 コレ一つで、スープも全体の味も違ってきますよ
- レシピID:1100000766
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 野菜いっぱいの湯豆腐
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ダイエットや体調がすぐれない時リセットしたい時にもおススメの一品です
これ一つでも十分満腹になりますよ
お試しあれ