【残り物で】 簡単お弁当! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 《ハム入り卵焼き》
- 卵 1個
- 料理酒 小匙1
- 塩・コショウ・本だし 少々
- ハム(ソーセージ1本でもOK) 2切れ
- グレープシードオイル 小匙1
- 《ソーセージとバーグの爪楊枝コンビ》
- ソーセージ 2本
- バーグ 2切れ
- 爪楊枝 2本
- 油 少々
- もやし 一掴み
- にんじん 1/8本
- 《かぼちゃの含め煮》
- 小さ目一口大 3~4つ
- 本だし 少々
- 料理酒・みりん 大匙1
- 醤油 大匙1/2
- 《大豆のトマト煮込み》
- 下記に材料・レシピ有、残り物を使います 大匙2杯
作り方
-
1
《ハム入り卵焼き》
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000634
レシピを参考にしてください
卵焼きを適度な大きさに切り半分使います。 -
2
《ソーセージとバーグの爪楊枝刺し》のレシピです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000626/ -
3
2の下に入れる野菜炒めです。にんじんを細切りにして、2を作った後のフライパンで弱火で炒めます。火が通ったら、もやしを加えて炒めて出来上がりです。
ソーセージの油等で味付けが出来ます -
4
《カボチャの含め煮》のレシピです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000513/
この残り物(一口大2~3個)を冷凍保存して置き -
5
(ラップで包むか、バレンに乗せてタッパに入れて保存)
レンジでチンしてお弁当につめます。 -
6
《大豆のトマト煮込み》のレシピです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000493/
カボチャの含め煮同様に冷凍保存して置いた物を使用 -
7
それぞれのおかずが冷めてからお弁当につめて完成です。
お弁当が10分とかからず出来上がります。
きっかけ
忙しい朝用に用意しておいたおかずばかりです。
おいしくなるコツ
冷凍保存のおかずは、お弁当箱につめる前に必ず温めて(火を通して・レンジでもOK)冷めてからいれます。
- レシピID:1100000674
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 忙しい朝のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません