色々お野菜!カボチャのクリーム煮 ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を洗って皮を剥きます。
にんじんは、1cm幅で輪切りに、ジャガイモは芽をくり抜き半分に切り、カボチャは種を取り約4cmに切ります。皮は、半分ほど落とします。 -
2
ブロッコリーは丸ごとレンジに入れ(ビニール袋に入れて)3分加熱ます。取り出し冷めてから一口大に芯までも切ります。
(2/3はタッパに入れて冷凍保存します)
タマネギはスライスです。 -
3
鍋にタマネギにんじんを入れて弱火で焦がさないように炒めます。
タマネギが色付いて来たら水を加えます。
カボチャ・じゃがいも・ブロッコリーの芯を加え中火にして沸騰させます。 -
4
アクを取り、コンソメを加えます。
カボチャが柔らかくなったら取り出して置いておきます。(煮崩れしてしまうので)
コトコト気長にじゃがいもが柔らかくなるまで弱火~中火にして煮ます。 -
5
ジャガイモに、竹クシを刺してスッと通るようになったら、牛乳を入れて塩・コショウで味を整えます。
水の量が大きく減っている時は、牛乳を増やして調節します - 6 除けて置いたカボチャとブロッコリーを入れて、弱火でゆっくりと温めて出来上がりです。
きっかけ
温かいスープが食べたくて、いつものポトフに牛乳を入れてチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
苦手なお野菜のスープもカボチャ味のクリーム煮にすると食べてもらい易くなります シチューの様な出来上がり♪
- レシピID:1100000646
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- かぼちゃのポトフ クリーム煮
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