色々お野菜!カボチャのクリーム煮 ポトフ レシピ・作り方

色々お野菜!カボチャのクリーム煮 ポトフ
  • 約1時間
  • 100円以下
NOZAёMi
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スープもカボチャ風味でまろやか優しい美味しさになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を洗って皮を剥きます。
    にんじんは、1cm幅で輪切りに、ジャガイモは芽をくり抜き半分に切り、カボチャは種を取り約4cmに切ります。皮は、半分ほど落とします。
  2. 2 ブロッコリーは丸ごとレンジに入れ(ビニール袋に入れて)3分加熱ます。取り出し冷めてから一口大に芯までも切ります。
    (2/3はタッパに入れて冷凍保存します)
    タマネギはスライスです。
  3. 3 鍋にタマネギにんじんを入れて弱火で焦がさないように炒めます。
    タマネギが色付いて来たら水を加えます。
    カボチャ・じゃがいも・ブロッコリーの芯を加え中火にして沸騰させます。
  4. 4 アクを取り、コンソメを加えます。
    カボチャが柔らかくなったら取り出して置いておきます。(煮崩れしてしまうので)
    コトコト気長にじゃがいもが柔らかくなるまで弱火~中火にして煮ます。
  5. 5 ジャガイモに、竹クシを刺してスッと通るようになったら、牛乳を入れて塩・コショウで味を整えます。
    水の量が大きく減っている時は、牛乳を増やして調節します
  6. 6 除けて置いたカボチャとブロッコリーを入れて、弱火でゆっくりと温めて出来上がりです。

きっかけ

温かいスープが食べたくて、いつものポトフに牛乳を入れてチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

苦手なお野菜のスープもカボチャ味のクリーム煮にすると食べてもらい易くなります シチューの様な出来上がり♪

  • レシピID:1100000646
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
おかずの星2011 クリーム煮 葉酸レシピ 妊婦食
料理名
かぼちゃのポトフ クリーム煮
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