野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参・たまねぎ・ピーマン・マッシュルームはすべて粗みじん切りにする。
小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせておく。 - 2 深めのフライパンに油とガーリックを入れて弱火で焦がさないように炒める。
- 3 香りがたってきたら玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、火が通ったらひき肉を入れ、さらに火が通ったら他の具材を入れてよく炒める。
- 4 全体に火が通ったら水をひたひたに入れる(入れすぎ注意)。半分に折ったローリエとコンソメ・塩胡椒を入れ、きれいに灰汁を取る。
- 5 弱火にしてカレー粉・小麦粉を入れてだまにならないようによく溶かし入れ、全体的にドロッと重くなるまでコトコト煮込む。
- 6 トマトソース・ケチャップ・中濃ソースを入れて味を調えれば完成♪
きっかけ
ピーマンとトマトを大量に頂いたときに作りました (今回はホールトマトを使用)
おいしくなるコツ
お好みでさらにカレー粉を追加したり、レッドペッパーを入れてスパイシーにしても! 目玉焼きやゆで卵、スクランブルエッグをトッピングして♪
- レシピID:1100000551
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません