野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりドライカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
こしょうゆず
こしょうゆず
材料はたくさんありますが炒めて煮込むだけなのでとっても簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参・たまねぎ・ピーマン・マッシュルームはすべて粗みじん切りにする。
    小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 深めのフライパンに油とガーリックを入れて弱火で焦がさないように炒める。
  3. 3 香りがたってきたら玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、火が通ったらひき肉を入れ、さらに火が通ったら他の具材を入れてよく炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら水をひたひたに入れる(入れすぎ注意)。半分に折ったローリエとコンソメ・塩胡椒を入れ、きれいに灰汁を取る。
  5. 5 弱火にしてカレー粉・小麦粉を入れてだまにならないようによく溶かし入れ、全体的にドロッと重くなるまでコトコト煮込む。
  6. 6 トマトソース・ケチャップ・中濃ソースを入れて味を調えれば完成♪

きっかけ

ピーマンとトマトを大量に頂いたときに作りました (今回はホールトマトを使用)

おいしくなるコツ

お好みでさらにカレー粉を追加したり、レッドペッパーを入れてスパイシーにしても! 目玉焼きやゆで卵、スクランブルエッグをトッピングして♪

  • レシピID:1100000551
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ドライカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る