板チョコのタルトケーキ レシピ・作り方

板チョコのタルトケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
出来上がりが2層で、見た目、難しそうに見えますがとても簡単!しかもおいしいです。(o^∇^o)ノ

材料(12人分)

  • ☆タルト生地
  • バター 60g
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • ☆フィリング
  • 板チョコ 2枚(約100g)
  • 2個+卵白1個
  • 砂糖 20~25g
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 タルト生地の材料を、FP(メタルブレード)で混ぜ、粘土状になったら、中フライパンの底と、側面の 高さ2/3まではり付ける。

    ※ クッキングシートは敷きません。
  2. 2 ワークボールを洗わずに、そのままチョコレートを入れて攪拌する。(粗みじん)
    残りの材料を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 フライパンに流し込み、インダクションレンジ(電磁調理器)プレート160度でタイマー30分、またはタルトモード。(ガスの場合は弱火)
  4. 4 焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。

    18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
  5. 5 粗熱が取れたら、そのまま冷まし、冷めたらココアを振ります。
    チョコとクリームの2層のタルトができあがり!

きっかけ

板チョコを使った簡単ケーキ、娘が大好きです。

おいしくなるコツ

こつは何もありません。混ぜて焼くだけ!我が家の人気メニューです。

  • レシピID:1100000432
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
タルト
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