胡麻油スープ レシピ・作り方

胡麻油スープ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
中に入れる野菜は冷蔵庫の余り物で野菜で。何でも合います。 秋にはキノコたっぷりのスープでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切り、ごぼうはささがき、にんじんは薄めのいちょう切り、にらは長さ3センチ、しめじは石づきを取りほぐす
  2. 2 鍋に胡麻油を引き、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、シメジの順に炒めていく。
  3. 3 油が回ったら、豆腐を加え、木べらでつぶしながら炒める。
  4. 4 酒を入れだし汁を加え、煮たってきたらアクを取り、塩を加えて10分から15分、中火で煮る。火を止める直前にニラを加え、しょう油で味を調える。胡麻油で香り付けする。すり胡麻をかける。

きっかけ

胡麻を食べて健康に!

  • レシピID:1100000389
  • 公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
胡麻油スープ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る